Знаменитая чувашская кондитерская компания внезапно стала непубличной

Опубликовано в Новости - Новости производства кондитерских изделий

Знаменитая чувашская кондитерская компания внезапно стала непубличной - carbofood.ru

Информация о грядущей смене собственника базирующейся в Чебоксарах кондитерской фабрики «Акконд», циркулировавшая по Чувашии весь 2015 год, получила свое первое подтверждение из официальных источников. Перерегистрируясь в соответствии с Гражданским кодексом РФ в конце 2015 года, ОАО «Акконд» сменило свою организационно-правовую форму на статус непубличного акционерного общества. С этого момента компания более не обязана публично раскрывать своих бенефициаров, но в отраслевых базах данных зафиксированы первые изменения. Если по состоянию на 30 июня 2015 года «Акконд» на 55% принадлежал ООО «Акконд-Торг» (аффилировано с дочерью гендиректора компании Валерия Иванова Татьяной), то по состоянию на осень система СПАРК-Интерфакс со ссылкой на ГМЦ Росстата дает другую структуру собственников: теперь у «Акконд-Торга» лишь 20%, а 57% компании принадлежит неназванным «гражданам РФ». В самой компании вопрос не комментируют, официальные ведомства отмалчиваются, а предновогодний визит на «Акконд» главы Чувашии Михаила Игнатьева в такой ситуации может быть объяснен неожиданными факторами.


Изменения в акционерном капитале «Акконда», о которых идет речь, проявились после 15 ноября 2015 года и уже внесены в новую выписку из единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ), сформированную по состоянию на 11 января 2016 года. Теперь «Акконд» - непубличное акционерное общество и более не обязано отчитываться перед широкой общественностью. Так что последним по времени может стать публичный годовой отчет компании за 2014 год. Он зафиксировал объем производства компании в 7,5 млрд (в 2013-м - 6,7 млрд, в 2012-м - 5,6 млрд), чистую прибыль общества в размере 1,2 млрд и среднесписочную численность в 2251 человек. «Акконд» в настоящий момент - возможно, самое успешное чувашское предприятие, не находящееся в собственности москвичей или транснациональных корпораций.


Но наблюдатели не исключают, что предыдущее предложение уже не является актуальной информацией. Пока «Акконд» еще был открытым акционерным обществом, он регулярно в соответствии с законодательством публиковал списки аффилированных лиц. И в последнем по времени опубликованном реестре, на 30 июня 2015 года, предприятие представляло собой настоящую семейную компанию. 55% «Акконда» принадлежало ООО «Акконд-Торг», собственником которого, в свою очередь, и по сей день является Иванова Татьяна Валерьевна (дочь гендиректора компании Валерия Иванова). Также внушительные пакеты акций «Акконда» находились непосредственно в собственности самого Валерия Иванова и других членов его семьи.


А вот августовские данные, которые система СПАРК-Интерфакс дает со ссылкой на ГМЦ Росстата, высветили уже другую структуру собственников: у «Акконд-Торга» теперь лишь 20%, зато 57% компании завладели неназванные (Росстат этого обычно не раскрывает) «граждане РФ». При этом нельзя исключать вариант, что произошло обычное перераспределение акций внутри пула прежних собственников, и «граждане РФ» - это по-прежнему Валерий Иванов и члены его семьи. Наконец, данные ГМЦ Росстата в принципе могут быть устаревшими по сравнению с ЕГРЮЛ. Но вкупе с неожиданным изменением ОПФ компании на статус непубличного АО происходящее определенно потребовало объяснений от самого «Акконда» и отраслевых министерств Чувашии.


Но на письменный запрос «Правды ПФО» на «Акконде» не ответили. Пришлось дозваниваться до самого гендиректора компании. «Я сейчас далеко, и не могу что-либо комментировать», – заявил Валерий Иванов «Правде ПФО». На простой вопрос – может ли он подтвердить либо опровергнуть изменения в структуре акционерного капитала компании, гендиректор ответил «такие вопросы я вообще по телефону не обсуждаю».

Не ответили «Правде ПФО» на запрос и в Минэкономразвития республики. В профильном Минсельхозе подтвердили все догадки «Правды ПФО», но сделали из них прямо противоположные выводы.


«Согласно сведениям Единого государственного реестра юридических лиц по состоянию на 29 декабря 2015 года информация по внесению изменений в состав участников Общества отсутствует. Последние сведения вносились в ЕГРЮЛ в связи с переименованием (переподчинением) адресных объектов 15 ноября 2015 года. Также, согласно последним сведениям аффилированных лиц Общества, размещенным в сети Интернет, с 30 июня 2015 года состав не менялся. Согласно сведения о записях, внесенных в ЕГРЮЛ и уставу Общества, утвержденному общим собранием акционеров Общества: «Акционерное общества «Акконд» является непубличным обществом. На основании изложенного предположения, указанные в вашем обращении, считаем необоснованными», – заявил «Правде ПФО» заместитель министра Константин Никитин.


Никитин в своем ответе особо отмечает, что предприятие уверенно развивается и под новый 2016 год даже открыло новую производственную линию в присутствии главы Чувашии Михаила Игнатьева – но данный факт скорее льет воду на мельницу сторонников конспирологических теорий.


За высочайшими визитами часто стоит вовсе не то, что выводится в публичный доступ: помнится, в начале декабря первый вице-спикер Совета Федерации Николай Федоров и Михаил Игнатьев под камеры обсудили аварийное жилье, но после этой встречи в ООО «Коммунальные технологии» сменился гендиректор и были разблокированы счета. Или можно вспомнить, как перед введением процедуры банкротства на «Чувашавтодоре» предприятие посетил профильный министр Владимир Доброхотов – официально, конечно, «проверить готовность техники предприятия к зиме». Вот и во время визита Игнатьева на «Акконд» могло обсуждаться что-то более важное, чем открытие новой линии.

Тем более,что глава Чувашии явно в курсе ситуации еще со своего эпохального похода на центральный рынок в феврале 2015-го. Узнающие все раньше всех продавцы еще тогда спросили руководителя региона, зачем он продал «Акконд» москвичам – но опровергать обвинения тогда Игнатьев почему-то не стал, ограничившись уклончивым ответом.


Важным фактором в происходящих процессах является и кредитная нагрузка предприятия. Согласно данным все того же СПАРКа, по договору №40025-1 (2015-000-450357-023) две производственные линии АО «Акконд» находятся в залоге у ПАО «Сбербанк» на срок до 2017 года. «С компанией «Акконд» Сбербанк тесно сотрудничает в течение нескольких лет. Что касается вопросов собственности, это является коммерческой тайной. Банк не вправе разглашать подобную информацию», – заявили «Правде ПФО» в пресс-службе чувашского отделения Сбербанка.
На самом деле слухи о продаже «Акконда» ходят по Чувашии еще с 2007 года – уж слишком лакомым куском является данное предприятие, каким-то чудом до сих пор не вошедшее ни в одну из трех империй, держащих рынок шоколада в России: Nestle, Mars и Kraft Foods. Источники на рынке при этом сообщили «Правде ПФО», что «Акконд» защитился от враждебного поглощения весьма просто: все патенты на продукцию предприятия зарегистрированы лично на Валерия Иванова, так что без него «Акконд» – ничто.

Но это вовсе не означает, что предприятие не могут приобрести московские инвесторы-физические лица, а не транснациональные корпорации, и оставить Иванова генеральным директором компании. А новый список аффилированных лиц АО «Акконд» может быть так никогда и не опубликован – напомним, со сменой статуса на непубличный «Акконд» более этого делать не обязан.


Что касается опасений жителей Чувашии по поводу смены собственника компании на иногороднего – то они продиктованы вовсе не неприятием самого факта продажи предприятий москвичам, а тем, к чему эти продажи обычно приводят для Чувашии.

Источник: Сandynet.ru


Еще про кондитерские изделия