Украина отложила введение спецпошлин на белорусские кондитерские изделия

Опубликовано в Новости - Новости производства кондитерских изделий

Украина отложила введение спецпошлин на белорусские кондитерские изделия - carbofood.ru

Украинская межведомственная комиссия по международной торговле до 1 мая 2016 года приостановила введение запретительных спецпошлин на импорт белорусских товаров. Сообщение об этом опубликовано в газете "Урядовий кур'єр".

В нем отмечается, что стороны провели консультации и учли "позиции субъектов внешнеэкономической деятельности кондитерской и пивоваренной отраслей, которые были инициаторами проведения расследования".

Напомним, пошлины в размере 39,2% на широкий спектр белорусских товаров должны были вступить в силу с 20 января 2016 года как ответ на "дискриминационные и недружественные действия в отношении Украины". Под ними Киев понимал постановление Совмина Беларуси №666 от 6 августа 2015 года, установившее обязательную государственную санитарно-гигиеническую экспертизу продукции, поступающей из-за пределов страны. Главным образом, как считает украинская сторона, это постановление затронуло интересы кондитерской и пивоваренной отраслей Украины.

Поэтому логично было бы предположить, что условием отказа Киева от спецпошлин будет отмена санитарно-гигиенической экспертизы. Однако этого не произошло. Как пояснил агентству "Бизнес-новости" начальник управления информации - пресс-секретарь Министерства иностранных дел РБ Дмитрий Мирончик, постановление №666 Беларусь не отменяла и отменять не собирается.

"Нам удалось убедить украинскую сторону в том, что это постановление не направлено против Украины, и мы удовлетворены этим", - сказал Д.Мирончик. Кроме этого он заявил, что Минск приветствует решение Киева не вводить спецпошлины.

В посольстве Украины в Беларуси подтверждают, что им известна неизменная позиция Беларуси по вопросу санитарно-гигиенической экспертизы, однако не комментируют ее. Тем не менее накала вокруг постановления №666 больше нет.

Интересно, что в спокойном тоне о постановлении сегодня говорят и поставщики украинских товаров в Беларуси.

Например, официальный дистрибьютор в РБ известного украинского производителя кондитерских изделий утверждает, что никаких проблем с соблюдением постановления №666 больше не испытывает.

"Проблемы были на этапе внедрения этого документа, когда непонятно было, где проверять продукцию, на какие показатели, можно ли делать это серийно, - говорит директор компании-дистрибьютора. - Сейчас вся процедура занимает 3 дня. Сертификат можно использовать в течение года. Да, есть небольшие неудобства, за экспертизу каждого наименования пришлось заплатить по USD 50-100, но глобальных проблем не возникает".

По словам собеседника агентства "Бизнес-новости", для поставщиков была организована встреча с главным санитарным врачом Беларуси Игорем Гаевским и представителями лабораторий, на которой предпринимателям объяснили необходимость экспертизы. Мол, без нее очень сложно контролировать мелких, возможно, менее ответственных производителей.

"Мы это понимаем, - соглашается дистрибьютор. - Однако считаем, что это не должно сказываться на производителях с именем, которые работают давно и имеют хорошую репутацию".

Но раз Минск, во-первых, не собирается отменять санитарно-гигиеническую экспертизу, а во-вторых, она особо не досаждает предпринимателям, то в чем вообще суть компромисса, достигнутого на двусторонних переговорах? Почему Киев отказался от спецпошлин?

Ответ содержится в твите заместителя министра экономического развития и торговли Украины Натальи Никольской, которая возглавляла украинскую делегацию на консультациях в Минске 28 декабря.

"На встречах обсудили все наболевшие торговые вопросы. Главное - Республика Беларусь не будет выходить из ЗСТ с Украиной", - такое сообщение по итогам переговоров 28 декабря разместила в Twitter Н.Никольская.

Источник: Сandynet.ru


Еще про кондитерские изделия