Россия. Алтайские «Единороссы» Заксобрания нашли свой способ борьбы с псевдобарами

Опубликовано в Новости - Новости пива и безалкогольных напитков

Их коллеги из фракции ЛДПР, оказывается, «покушались» на магазины шаговой доступности.

В анонсируемой повестке 47 сессии АКЗС, намеченной на 17 декабря, оказался вопрос «О внесении изменений в статью 8 закона «О регулировании отдельных отношений в сфере розничной продажи алкогольной и спиртосодержащей продукции на территории Алтайского края». Докладчик вопроса – Всеволод Кондратьев, председатель комитета АКЗС по экономической политике, промышленности и предпринимательству. Тот самый, который дал отрицательное заключение на законопроект с аналогичным названием, заявленный группой депутатов от ЛДПР для рассмотрения на предыдущей сессии (и в силу такового заключения снятого с повестки).
Соль того и другого законопроектов – в ограничении ночной торговли алкоголем (пивом), которая с некоторых пор процветает «махровым цветом» в многочисленных магазинчиках, формально «замаскированных» под мини-бары, кафе и прочий общепит, где в принципе выпивать можно хоть круглосуточно.
«Жириновцы» предлагали запретить алкогольную розницу в двух «форматах». Во-первых, в заведениях, где зал обслуживания менее 50 кв.м., а сами они расположены в жилых домах или во встроенных, встроено-пристроенных нежилых помещениях многоквартирных домов. Во- вторых, в торговых точках, расположенных в нежилых помещениях многоэтажек, вход для покупателей в которые организован со стороны подъездов этого же дома.

Ко всем «сомнениям» в правильности предлагаемых запретов, которые были изложены в упомянутом отрицательном заключении, вице-спикер АКЗС Андрей Осипов вчера во время Интернет – конференции (на офсайте Заксобрания) добавил ещё одно. По его мнению, таковое предложение направлено не столько на борьбу с «псевдокафе» и «псевдобарами», сколько на закрытие магазинов «шаговой доступности». А фракция большинства совместно с профильным комитетом предлагают разграничить добросовестные предприятия общественного питания и магазины, имитирующие работу баров и кафе.
Отсюда предложение: запретить розничную продажу алкогольной продукции с 21 часа до 9 часов на предприятиях общественного питания, расположенных в многоквартирных домах, а так же в пристроенных, встроенных помещениях к жилым домам. Исключения могут составить предприятия общественного питания, отнесенные к типам «ресторан», «бар», «кафе» в соответствии с ГОСТом, если они отвечают следующим требованиям: в помещении для обслуживания посетителей имеется шесть и более столов, 24 и более посадочных мест; зал предоставления услуг общественного питания не размещен в одном помещении с залом розничной торговли.
По словам Осипова, «ограничительный» законопроект в такой редакции был поддержан и авторами отклоненной инициативы.
Почему нельзя было доработать проект закона от ЛДПР, внеся в него поправки от «ЕР» о характеристиках точек общепита, вопрос, конечно, риторический.
К слову сказать, на «тематическом» расширенном совещании фракции «ЕР» и комитета по экономполитике, прошедшем 7 декабря в Парламентском центре, наконец-то прозвучали данные о предприятиях общепита, реализующих алкоголь (в т.ч. только пиво) и расположенных в многоквартирных домах. В Барнауле таковых 350, Бийске – 57, Новоалтайске – 25, Рубцовске – 23, Яровом – 13, Заринске – 6, Белокурихе – 3, Славгороде – 3, Камне-на-Оби – 1. В 58 муниципальных районах края такие объекты отсутствуют.



Еще про пиво и безалкогольные напитки