Все 16 хлебзаводов области получат дешевую муку и не повысят цены на хлеб, уверяют чиновники (Украина).

Опубликовано в Новости - Новости мукомольной и хлебопекарной промышленности

Директора хлебзаводов подсчитали, что дешевая мука из стабилизационного и аграрного фондов им не по карману
"Впервые в области принята программа по формированию регионального стабилизационного фонда продовольственного зерна. Было закуплено около 40 тысяч тонн зерна, - сообщил и. о. начальника главного управления агропромышленного развития ОГА Вадим Удовицкий. – Сегодня оно перерабатывается в муку и продается хлебзаводам области. Первая мука уже пошла для выпечки хлеба".
До следующего урожая области необходимо 535 тысяч тонн продовольственной пшеницы, около 250 тысяч тонн — хлебзаводам. Запас регионального стабилизационного фонда для хлебопеков составляет 38,1 тысяч тонн зерна. Месячная потребность всех 16-ти хлебзаводов области около 16 тонн муки, докладывает Удовицкий.
"Мы составили расчеты и решили предоставить три источника муки: аграрный фонд (8,2 тысяч тонн), региональный стабилизационный фонд и коммерческая мука, - информирует Удовицкий. – То есть 50% от необходимого хлебопеки получат из аграрного фонда, 30% из стабилизационного, остальные 20% купят у коммерческих предприятий. Это обеспечит стабильную цену хлеба до конца маркетингового года, то есть до июля 2013 года".
Для получения дешевой муки хлебзаводы области должны заключить с фондами договора и заранее оплатить поставку. Не все хлебопеки могут себе позволить оплатить на полтора месяца вперед стоимость даже самой дешевой муки, уверены директора хлебзаводов. У предприятий нет оборотных средств, чтобы закупить сразу крупную партию муки.
"Хлебзаводы заинтересованы в дешевой муке, ведь стоимость высшего сорта из стабилизационного фонда составляет 2650 гривен за тонну, тогда как коммерческая мука обойдется в 3080-3090 гривен за тонну, - подсчитал Удовицкий. – Поэтому предприятиям выгодно брать кредиты в банках и предоплачивать муку из фонда, даже с учетом процентов по кредиту. На погашение процентов выделено 10 миллионов гривен и мы их проплачиваем".
У директоров хлебзаводов другая "математика": чтобы получить муку из стабилизационного фонда в январе, ее нужно оплатить уже сейчас, а за готовый хлеб от розничных сетей они получают деньги месяц спустя. То есть оборотных средств у предприятий практически нет и предоплачивать муку они не могут. Сейчас хлебопекам удается "выкручиваться" только за счет оборота и максимально возможных объемов производства.
"Предоплата – обязательное условие получения муки из аграрного фонда, для хлебзавода это очень сложно. Не хватает оборотных средств, чтобы внести предоплату и получить эту муку, - рассказывает директор хлебзавода №10 Галина Адамчик. – Получается, что мука дешевая есть, а возможности купить ее нет", цитирует "Gorod.dp.ua" - городской сайт Днепропетровска.

Источник: advis.ru



Еще про муку, хлеб и хлебобулочные изделия