В Минсельхозе России состоялось обсуждение "дорожной карты" решения задач в сфере технического регулирования в 2013 году.

Опубликовано в Новости - Новости мукомольной и хлебопекарной промышленности

В настоящее время принято 8 технических регламентов Таможенного союза, в которых регламентируются требования для пищевой продукции.
В стадии внутригосударственного согласования находятся 4 проекта технических регламентов: на молоко и молочную продукцию, о безопасности мяса и мясной продукции, на табачную продукцию, о безопасности алкогольной продукции. Еще 2 проекта технических регламентов находятся в стадии публичного обсуждения: о безопасности кормов и кормовых добавок, о безопасности рыбы и рыбной продукции.
Во всех технических регламентах устанавливаются требования к объектам технического регулирования - пищевой продукции и процессам производства, хранения, транспортирования, реализации и утилизации в целях обеспечения безопасности и качества производимой и реализуемой продукции, а также недопущению введения в заблуждение потребителей.
В этой связи намечены основные задачи по вопросам технического регулирования на 2013 год.
Также в ходе совещания были обсуждены актуальные вопросы организации разработки (внесение изменений, пересмотр) межгосударственных стандартов. В результате их применения на добровольной основе обеспечивается соблюдение требований технического регламента, а также межгосударственных стандартов, содержащих правила и методы исследований (испытаний) и измерений, в том числе правила отбора образцов, необходимых для применения и исполнения технического регламента и осуществления оценки (подтверждения) соответствия продукции. Отмечено, что в соответствии с Комплексным межведомственным планом мероприятий по реализации Концепции развития национальной системы стандартизации на период до 2020 года в Минсельхозе России будет разработана ведомственная программа стандартизации "Обеспечение безопасности и качества продовольственной продукции", исходя из необходимости обеспечения гармонизации фондов документов в области стандартизации на уровне 65-70 %.

Источник: advis.ru



Еще про муку, хлеб и хлебобулочные изделия