Состоялось заседание научно-технического совета Минсельхоза России по вопросам развития крахмалопаточной продукции.

Опубликовано в Новости - Новости мукомольной и хлебопекарной промышленности

25 октября в Минсельхозе России под председательством директора Депагропрома Михаила Орлова состоялось заседание секции пищевой, перерабатывающей промышленности научно-технического совета Минсельхоза России по вопросу развития крахмалопаточной промышленности в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы.
В заседании приняли участие представители ассоциации "Роскрахмалпатока", ведущий отраслевой институт Россельхозакадемии, представители органов управления АПК субъектов Российской Федерации, представители МГУТУ им. К.Г.Разумовского, руководители предприятий крахмалопаточной отрасли.
В ходе встречи было отмечено, что продукты крахмалопаточной промышленности используются в качестве добавок в производстве разнообразных продуктов питания (более 250 номенклатурных групп товаров) для обеспечения их высокого качества. Наиболее значимые из них: кондитерские, мясомолочные, хлебопекарные изделия, пищеконцентраты, консервы, а также в целлюлозно-бумажной, текстильной, фармацевтической, химической, нефтегазовой отраслях, в литейном производстве и прочих отраслях. За последние пять лет работа крахмалопаточной промышленности характеризуется устойчивым ростом производства продукции, импорт сахаристых продуктов снижен с 13,4 до 6,5%, рост выпуска сахаристых продуктов из крахмала (патока крахмальная карамельная, мальтозная, глюкозно-фруктозные сиропы) позволил в основном обеспечить потребность внутреннего рынка в этих продуктах.
Однако в настоящее время основные проблемы отрасли связаны с уменьшением объема потребления крахмалопродуктов, недостаточными объемами использования зерна с низкими хлебопекарными качествами, прекращением производства крахмала из картофеля, отсутствием крахмалопаточных предприятий в Сибири, на Урале, Дальнем Востоке, резким снижением ввозных таможенных пошлин на крахмалопродукты при присоединении России к ВТО, экспортом зерна кукурузы.
Отмечено, что в отрасли такое важное направление как производство модифицированных крахмалов практически не развивается. Необходимо увеличение выработки модифицированных крахмалов, создание производства пищевой и медицинской глюкозы, разработка и внедрение комплексных технологий переработки фуражного зерна пшеницы, ржи, тритикале на сухие корма для животноводства и глюкозо-фруктозные сиропы.
Для комплексного развития крахмалопаточной отрасли участниками заседания предложено разработать план мероприятий по развитию отрасли на 2013-2015 годы в рамках Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020.

Источник: advis.ru



Еще про муку, хлеб и хлебобулочные изделия