Российский экспортный рынок пшеничной муки: трудности закаляют. "АПК-Информ". 27 октября 2012

Опубликовано в Новости - Новости мукомольной и хлебопекарной промышленности

Российский экспортный рынок пшеничной муки по-прежнему остается одним из приоритетных направлений развития отрасли. Вместе с тем, переработчики каждый сезон сталкиваются с трудностями, которые замедляют темпы продвижения мукомольной продукции на внешних рынках. В каких условиях работали участники рынка в прошлом сезоне, и с чем пришлось им столкнуться в текущем МГ, подробнее рассмотрим в данном материале.
Преодолевая препятствия
Начало 2011/12 МГ характеризовалось для экспортного рынка пшеничной муки снижением отпускных цен. Данная ситуация была обусловлена высоким урожаем зерновых и, как следствие, снижением затрат на приобретение сырья. Вместе с тем, невысокие цены на муку еще не гарантировали высокого спроса покупателей, так как предложений продукции на внешних рынках было достаточно. Тем не менее, переработчики могли конкурировать с другими странами-экспортерами мукомольной продукции. Казалось бы, условия для работы теперь приемлемые, нужно только приложить максимум усилий к продвижению продукции на рынке и, соответственно, увеличению объемов продаж. Однако сложности пришли, откуда их не ждали.
Неожиданно для переработчиков встала проблема с транспортировкой готовой продукции. Казалось бы, какие здесь могут возникнуть трудности? Вагоны есть, тарифы утверждены, остается только работать. Однако, как оказалось, поставщики вагонов все же добавили ложку дегтя в бочку меда. Необоснованное и внезапное увеличение арендной платы, а также несвоевременная поставка вагонов, естественно, внесли в распланированную на ближайшее время работу мукомолов некоторый хаос. Отсутствие вагонов способствовало снижению объемов продаж за пределы страны и потере наработанных рынков сбыта. Наиболее остро эту проблему ощутили переработчики Западно-Сибирского региона, которые используют для экспортных отгрузок муки только ж/д транспорт. Однако с подобной проблемой столкнулись мукомолы и других регионов, осуществлявшие экспортные поставки пшеничной муки.
Ни для кого не секрет, что на мировом рынке каждый продавец по мере возможности старается удержать покупателя, либо его перехватит конкурент. В то время как конкуренты из других стран-экспортеров мукомольной продукции все усилия прилагали к расширению рынков сбыта, российские мукомолы вынуждены были переключить свое внимание на решение транспортной проблемы. Отметим, что многие компании, заключившие контракты на поставку муки, не имея возможности их выполнить в срок, несли существенные финансовые потери. Также данная ситуация имела влияние на имидж компаний как надежных поставщиков готовой продукции.
К новому году ситуация с перевозкой ж/д вагонами стабилизировалась. Однако мукомолы вынуждены были восстанавливать статус надежного поставщика муки. Вместе с тем, это было довольно сложно ввиду высокой конкуренции и достаточного количества предложений мукомольной продукции на внешних рынках. На данном этапе привлечь покупателей можно было только ценой. Ситуация, складывающаяся на рынке зерна, позволяла при заключении контрактов предоставлять покупателям ценовые скидки, что давало возможность российским мукомолам конкурировать с другими странами-экспортерами пшеничной муки. Так, по данным ИА "АПК-Информ", в первой половине МГ отпускные цены на муку хлебопекарную 1 сорта в европейской части страны варьировались в диапазоне 265-285 USD/т на условиях FCA. Цены предложения на муку хлебопекарную 1 сорта в Западно-Сибирском регионе составляли 240-260 USD/т на условиях FCA.
Во второй половине 2011/12 МГ ситуация на экспортном рынке пшеничной муки изменилась. Рост цен на сырье привел к тому, что переработчики вынуждены были пересматривать отпускные цены на муку в сторону увеличения. В связи с этим конкурировать на внешних рынках российским переработчикам стало сложнее, так как предложений муки по более низким ценам оставалось достаточно.Естественно, сложившаяся ситуация привела к снижению спроса на российскую пшеничную муку и, как результат, уменьшению объемов продаж продукции за пределы государства. Как правило, отгрузки муки осуществлялись постоянным покупателям или через представительства мукомольных предприятий, расположенных в странах-импортерах.
К концу сезона ситуация на российском экспортном рынке муки существенно не изменилась. Переработчики в связи с сохраняющимся ростом цен на сырьё на фоне ограниченного количества предложений продолжали повышать отпускные цены на готовую продукцию. Вследствие этого спрос импортеров на пшеничную муку оставался невысоким. В данный период основной задачей для мукомольных предприятий являлось сохранение наработанных ранее каналов сбыта. Напомним, что во второй половине МГ отпускные цены на муку хлебопекарную 1 сорта в европейской части страны фиксировались в пределах 290-340 USD/т на условиях FCA. Диапазон отпускных цен на муку хлебопекарную 1 сорта в Западно-Сибирском регионе составлял 260-295 USD/т на условиях FCA.
Но, как говорится, трудности закаляют. В прошедшем сезоне переработчики, осуществлявшие поставки мукомольной продукции на внешние рынки, столкнулись с рядом препятствий, однако, несмотря на это, смогли их преодолеть и не ослабить свои позиции на экспортном рынке. На смену одному сезону пришел другой, и что он преподнесет, никому не известно. Тем не менее, всегда остается вера в то, что в следующем МГ судьба будет более благосклонна, и мукомолы смогут представить свою продукцию более широкому кругу покупателей.
Российский экспортный рынок пшеничной муки: трудности закаляют. "АПК-Информ". 27 октября 2012 - carbofood.ru Желание есть, возможности нет
Как правило, каждый новый сезон вселяет в операторов рынка надежду, что он будет более благоприятным для работы. Вместе с тем, в текущем МГ ожидания мукомолов не оправдались, что было очевидно уже на старте сезона. Предпосылкой для этого, естественно, стала ситуация, складывающаяся на рынке продовольственной пшеницы. Невысокий урожай зерновых вследствие неблагоприятных погодных условий не мог не отразиться на ценообразовании в сегменте рынка продовольственной пшеницы. Рост цен на сырье на фоне ограниченного количества предложений способствовал повышению отпускных цен на пшеничную муку, как на внутреннем, так и на внешнем рынке. Стоит отметить, что к октябрю 2012 года отпускные цены на муку хлебопекарную 1 сорта в европейской части страны и Западно-Сибирском регионе достигли 490 и 470 USD/т на условиях FCA соответственно.
Вследствие сложившейся ситуации для операторов рынка не стало неожиданностью снижение спроса стран-импортеров на продукцию. Покупатели, учитывая сохраняющийся рост цен на российскую пшеничную муку, обратили свое внимание на предложения продукции по более низким ценам, поступающим от стран-конкурентов. Следует отметить, что потенциальными рынками сбыта муки для переработчиков оставались страны Средней Азии, Азербайджан, Молдова, также достаточно перспективными направлениями были Таиланд, Филиппины, ОАЭ и др. В текущем сезоне конкуренцию российской муке на внешних рынках составляет, прежде всего, продукция из Казахстана, Пакистана, Турции, Украины и др.
Кроме того, следует отметить, что с начала нового МГ сдерживали отгрузки муки на экспорт сложности, связанные с ее транспортировкой. Высокая арендная плата, а также отсутствие гарантий своевременной поставки вагонов в ряде случаев вынуждали переработчиков отказывать покупателям в продаже муки.
Однако в сентябре ситуация на рынке пшеничной муки усугубилась. Отсутствие на рынке достаточного количества предложений зерна способствовало тому, что мукомолы начали снижать объемы производства муки. Вследствие этого производимых объемов хватало только на внутренние потребности, тем самым реализация пшеничной муки на внешние рынки практически приостановилась. Объемы экспорта пшеничной муки сократились по сравнению с аналогичным периодом 2011/12 МГ практически в 4 раза. Так, по данным ИА "АПК-Информ" в период с июля по сентябрь 2012 года российские мукомолы отгрузили на экспорт всего 34,3 тыс. тонн, в то время как в аналогичный период 2011 года данный показатель составил около 120 тыс. тонн. В результате сложившейся ситуации российские мукомолы теряют наработанные ранее каналы реализации.
При этом все прекрасно понимают, что вновь привлечь покупателей очень сложно, так как конкуренция на внешних рынках всегда была, есть и будет достаточно жесткой. Вместе с тем, сезон только начался, и надежда на то, что работа в экспортном направлении не только стабилизируется, но и будет активно развиваться, не покидает участников рынка.
Российский экспортный рынок пшеничной муки: трудности закаляют. "АПК-Информ". 27 октября 2012 - carbofood.ru Экспорт пшеничной муки – достаточно перспективное направление, развитие которого может закрепить за РФ статус не только мирового экспортера зерна, но и мукомольной продукции. Однако участники рынка уже неоднократно акцентировали внимание на том, что для достижения этой цели необходима помощь правительства. На фоне нестабильной ситуации на рынке зерна в последнее время, а также транспортных проблем без поддержки государства работать достаточно сложно. Несмотря на это, мукомольные предприятия продолжают постепенно развивать данное направление и надеются, что руководство страны все же обратит на них внимание и окажет поддержку в продвижении отечественной продукции на внешние рынки.

Источник: advis.ru



Еще про муку, хлеб и хлебобулочные изделия