Плюс 1,1 млн тонн по кормам. "Агроинвестор". 10 января 2019

Опубликовано в Новости - Новости мукомольной и хлебопекарной промышленности

Особенности развития комбикормовой промышленности
Российское производство комбикормов стабильно увеличивается. По итогам 2018 года объем выпуска продукции всех видов составил около 28,8 млн т. Однако не все так гладко: постепенное насыщение мясных рынков, растущие издержки и высокая зависимость от импортных компонентов замедляют темпы развития отрасли. Какие факторы будут оказывать влияние на сектор в ближайшей перспективе, расскажет автор этой статьи
Российский рынок комбикормов в 2018 году продолжил расти, хотя темпы увеличения отечественного производства стали немного замедляться. Если в 2017-м прибавка объемов составила 1,8 млн т, то в завершившемся году, по предварительной оценке исследовательской компании "Аберкейд", - около 1,1 млн т до 28,8 млн т. Из них на комбикорма для птицы пришлось 15,9 млн т (в 2017-м - 15,3 млн т), для свиней - 10,6 млн т (10 млн т).
Плюс 1,1 млн тонн по кормам. "Агроинвестор". 10 января 2019 - carbofood.ru
Вслед за животноводством
Ключевыми драйверами для ежегодного стабильного увеличения рынка комбикормов на протяжении последних семи лет стали интенсивно развивающиеся птице- и свиноводство. Замедление темпов роста отмечалось в период 2014-2016 годов, что было вызвано девальвацией российского рубля и привело к повышению стоимости импортных компонентов комбикормов и зарубежного оборудования и, как следствие, к увеличению себестоимости производства и стремительному удорожанию основных ингредиентов. Однако в течение последних нескольких лет рынки мяса птицы и свинины в условиях ограниченных возможностей для выхода на внешние рынки постепенно насыщались, что тормозит развитие и отечественной комбикормовой промышленности.
В минувшем году были внесены поправки в госпрограмму развития АПК, ограничивающие доступ к льготным кредитам для небольших компаний с меньшей вертикальной интеграцией. В ближайшей перспективе это тоже может негативно отразиться на средних и мелких производителях мяса и небольших переработчиках, в частности в регионах, где птицеводство и свиноводство не являются приоритетными для региональных властей. Данное обстоятельство, в свою очередь, ускорит консолидацию производства мяса крупнейшими компаниями и в долгосрочной перспективе приведет к концентрации этого бизнеса в нескольких географических кластерах. А в связи с консолидацией мясного производства будет консолидироваться и выпуск комбикормов в рамках агрохолдингов.
Российский комбикормовый рынок имеет и свои особенности, которые тоже обуславливают его развитие. Например, в составе отечественных кормов, как правило, преобладает высокая доля зернового сырья. Если в странах Евросоюза на него приходится 45-50% от общего объема продукта, то в России этот показатель достигает 70%. А доля шротов и жмыхов, наоборот, в три-четыре раза меньше, чем в странах с развитым аграрным сектором. В ЕС среди основных составляющих комбикорма - зернобобовые, жмыхи и шроты, побочные продукты пищевой и перерабатывающей промышленности.
Отечественные производители комбикормов имеют высокую зависимость от импортных компонентов, в первую очередь по высокобелковым и микробиологическим добавкам, биологически активным веществам и пр., что ведет к удорожанию продукта. По оценкам "Аберкейд", доля ввоза на рынке аминокислот составляет около 75%, кормовых антибиотиков - 95%, ферментных препаратов - 90%, адсорбентов и нейтрализаторов микотоксинов - 80-85%, витаминов - до 100%, белковых кормов животного происхождения - около 30%, микроэлементов - 90%.
Сохраняется и технологическая зависимость от иностранных поставщиков отраслевых решений. При строительстве новых заводов либо при реконструкции кормоцехов в составе агрохолдингов и животноводческих комплексов, как правило, устанавливается в основном импортное оборудование. По оценкам Союза комбикормщиков, в 2017 году его доля в отрасли составляла около 66%.
К основным проблемам сектора в том числе относится отсутствие государственной поддержки отрасли. В настоящее время в России не принята целевая программа по развитию комбикормовой промышленности аналогично действовавшей в 2010-2012 годах. Госпрограмма также не содержит раздела по поддержке этого сегмента.
Плюс 1,1 млн тонн по кормам. "Агроинвестор". 10 января 2019 - carbofood.ru
Структура производства
Российский рынок комбикормов сейчас фактически полностью представлен отечественной продукцией. Доля импорта в количественном выражении на протяжении последних семи лет не превышала 1% от совокупного объема потребления. Экспорт по-прежнему не оказывает значимого влияния на состояние рынка (не более 0,04% от общего выпуска продукции) и представляет собой единовременные поставки в страны ближнего зарубежья.
Птице- и свиноводство в совокупности потребляют не менее 90% от объема всех выпускаемых комбикормов. При этом на корма для птицы в 2018 году пришлось более 55% общего рынка. По сравнению с 2012 годом доля этого сегмента увеличилась на 27%. В то же время, несмотря на такой интенсивный рост, произошло постепенное снижение доли данных видов кормов ввиду более интенсивного увеличения предложения кормов для свиней. Сейчас на последние приходится около 37% рынка, а рост сегмента за последние семь лет составил примерно 62%.
За птицеводством и свиноводством по объемам потребления следует скотоводство, на долю которого в 2018 году в натуральном выражении пришлось около 7,3% рынка. Относительно 2012 года объем предложения увеличился всего на 2%, что преимущественно связано с негативной тенденцией сокращения поголовья КРС. Отставание сектора также обусловлено спецификой выращивания и формирования рационов КРС, меньшей рентабельностью отрасли по сравнению с другими мясными сегментами. Кроме того, в скотоводстве наблюдается низкая степень концентрации участников рынка, что затрудняет реализацию продукции, поскольку предполагает работу с большим количеством мелких и средних предприятий, а не с пятью-десятью крупными, как свино- и птицеводстве.
Доля прочих комбикормов в общем объеме рынка остается незначительной. В прошлом году на них пришлось лишь 0,7% всего производства.
Плюс 1,1 млн тонн по кормам. "Агроинвестор". 10 января 2019 - carbofood.ru
Прогноз развития
В среднесрочной перспективе комбикормовое производство продолжит расти, хотя и более медленными темпами, чем ранее. Этому по-прежнему будет способствовать дальнейшее увеличение объемов выпуска животноводческой продукции. В то же время высокая доля зерна в рационах сельскохозяйственных животных и птицы ставит российских производителей в зависимость от ежегодно изменяющейся конъюнктуры рынка зерновых.
С другой стороны, на производство животноводческой продукции в России затрачивается в два-три раза больше кормов, чем в странах с развитым аграрным сектором. Одна из причин - несбалансированность кормов. Ключевым фактором, сдерживающим производство высококачественной продукции, является высокая зависимость от импорта компонентов. Решением проблемы, что актуально и для снижения доли зерновых в рационах сельхозживотных, является организация производства на территории страны. Также перспективным является получение кормовых добавок в ходе комплексной переработки малоценного сырья и/или неиспользуемых отходов растениеводства, животноводства, зерноперерабатывающих и других производств.
В последние годы реализован ряд инвестиционных проектов по замене оборудования, реконструкции и модернизации, строительству новых заводов и цехов. Большинство животноводческих компаний планируют дальнейшее расширение производственных мощностей. Однако на фоне девальвации рубля, высокой закредитованности игроков мясной отрасли, усложнения доступа к заемным средствам активность инвесторов в этом сегменте будет снижаться.
Впрочем, крупные холдинги все еще заинтересованы в увеличении выпуска животноводческой и птицеводческой продукции, ориентированы на самообеспечение сырьем, в том числе по комбикормам. Собственные мощности позволяют снизить издержки и себестоимость производства. Крупным холдингам и проще получить более низкие ставки по кредитам ввиду длительных отношений с банками и наличия значительного объема собственных средств. Однако в таких условия средние и мелкие предприятия становятся менее конкурентоспособными. В ближайшем будущем ожидается дальнейшее постепенное вытеснение независимых комбикормовых заводов. Хотя спрос на продукцию последних в среднесрочной перспективе, вероятно, сохранится со стороны небольших компаний, закрытие отдельных предприятий не исключено.
В период до 2022 года рыночная доля кормов российского производства составит не менее 95% от общего объема. При этом импортозависимость по многим компонентам останется на высоком уровне. Для решения этой проблемы, а также с целью интенсификации животноводческих отраслей целесообразно стимулирование разработки новых продуктов, сбалансированных рационов и технологий кормления.
По прогнозу "Аберкейд", в перспективе ближайших четырех лет среднегодовой темп прироста объемов рынка будет составлять около 3%. Более интенсивное увеличение будет сдерживаться текущим высоким уровнем насыщения рынков мяса птицы и свинины в условиях ограниченных возможностей выхода на экспорт. По секторам животноводства прогнозируемый рост распределится неравномерно. Так, сегмент комбикормов для птицы к 2022 году увеличится примерно на 20% и составит 18,4 млн т, для свиней - на 28% до 12,8 млн т, для КРС - на 3% до 2,2 млн т. Совокупный объем рынка комбикорма составит 33,7 млн т, а при сохранении доли теневого сектора на прежнем уровне достигнет 51,8 млн т.
Непростой год
Вера Цигвинцева, Начальник отдела сбыта и маркетинга "Богдановичского комбикормового завода" (Свердловская область)
2018 год сложился для нашего предприятия непросто. Значительное удорожание зернового сырья привело к росту себестоимости комбикорма и цен на него (в среднем на 20%), что, в свою очередь, повлияло на покупательную способность, которая сократилась. Соответственно, уменьшился и выпуск комбикормов. Если в 2017-м мы реализовали 320 тыс. т, то в 2019-м отгрузили около 315 тыс. т. В то же время уровень продаж премиксов и белково-витаминно-минеральных концентратов, производимых нашим заводом, немного вырос. В минувшем году мы провели модернизацию линии по производству комбикормов для птицы. Заменили программное обеспечение, запустили оборудование по вводу цельного зерна к комбикорму.
Не облегчает работу и растущая конкуренция. В соседних регионах строятся новые комбикормовые и премиксные заводы. Например, два предприятия открылись в Новосибирске, появились заводы по выпуску премиксов и престартеров в Центральной России и на Урале, например в Тюменской области. А наше производство не входит в состав холдингов, и у нас нет гарантированных рынков сбыта, в таких условиях приходится нелегко.
Однако мы постоянно расширяем географию продаж и поставляем продукцию уже далеко за пределы Свердловской области. Через дилерскую сеть ведем отгрузки в Кировскую, Челябинскую области, Пермский край, Татарстан, Башкирию, Казахстан, Киргизию. С этого года начнем работать с Узбекистаном. Наши самые крупные покупатели - птицефабрика "Рефтинская", свинокомплекс "Уральский", СПК "Килачевский", СПК "Колхоз им. Свердлова", "Каменское", "Раббит" и другие.
На протяжении последних трех лет ведем активную работу и с населением. В 2018 году объемы реализации частному сектору возросли в 1,5 раза. В феврале 2019-го запустим линию по мелкой фасовке комбикормов по 5 и 10 кг, благодаря чему сможем продавать свою продукцию в крупных сетях, таких как "Светофор", "Заповедник", "Магнит".
Производители кормов теряют прибыль
Татьяна Степина, Исполнительный директор НКО "Союз комбикормщиков"
По предварительным оценкам Союза комбикормщиков, производство комбикормов в 2018 году увеличилось не более чем на 4-5% до 28,6-28,8 млн т. Прирост за 10 месяцев минувшего года, по данным Росстата, составил 5% по сравнению с объемом, выпущенным за аналогичный период годом ранее. Средняя цена на комбикорма за год увеличилась на 18%. На рынок влиял целый ряд факторов. Это и вспышки африканской чумы свиней и гриппа птиц, и, как следствие, ограничение экспорта животноводческой продукции, и резкое удорожание витаминов, соевого шрота на 15%, фуражного зерна на 40-50%.
В птицеводстве в прошлом году цены опускались ниже себестоимости. Из-за проблем финансирования часть птицефабрик закрылась. Спад производства допустили 38 регионов - на 171,2 тыс. т в целом по итогам января - октября. Отсюда и более низкие темпы роста выпуска комбикормов для птицы: за 10 месяцев всего на 1,8%. Цена на этот вид кормов в течение 2018-го повысилась почти на 20%.
Плюс 1,1 млн тонн по кормам. "Агроинвестор". 10 января 2019 - carbofood.ru
В свиноводстве наблюдалась более позитивная динамика. Поголовье свиней в промышленном секторе увеличилось на 5%, а производство комбикормов прибавило около 10%. При цене фуражной пшеницы в январе - мае 2018-го в 6-7 тыс. руб./т экономически был оправдан рост доли зерна в рецептурах, что, в свою очередь, привело к повышению коэффициента конверсии корма в среднем по отрасли. Стоимость комбикорма для свиней тоже прибавила около 20%: в январе 2018-го он стоил 12,5 тыс. руб./т, а в ноябре - уже почти 15 тыс. руб./т.
Выпуск комбикормов для КРС за январь - октябрь ушедшего года увеличился на 4%, хотя стадо продолжило снижаться (-0,4%). Цены на этот вид кормов по апрель включительно уменьшались благодаря низкой стоимости зерна. Однако с мая-июня началось их удорожание, что привело не только к повышению себестоимости продукции животноводства, но и к тому, что производители комбикормов тоже стали терять прибыль, ведь в цене росло не только зерно, но и шрот, и премиксы. А удельный вес сырья в себестоимости комбикорма составляет 80-85%. Таким образом, уровень рентабельности продаж сейчас составляет всего 5%, хотя пять лет назад она доходила до 20%. В более выигрышной ситуации находятся крупные вертикально интегрированные компании и животноводческие предприятия, имеющие собственные комбикормовые мощности, посевные площади. Независимые заводы, в отличие от холдингов, не в состоянии компенсировать падающую доходность за счет других, более маржинальных направлений.
Теневой сектор
Значительная доля выпускаемых комбикормов не учитывается в официальной статистике. Это обусловлено тем, что многие предприятия осуществляют производство для своих нужд, а не с целью реализации на рынке. Собственные мощности позволяют снизить издержки и себестоимость производства. По разным оценкам, на теневой сегмент приходится от 10 до 60% от общего объема выпуска комбикормов.

Источник: advis.ru



Еще про муку, хлеб и хлебобулочные изделия