Не остаться бы без настоящего "нарезного" и "ржаного". "Крестьянские ведомости". 26 октября 2012

Опубликовано в Новости - Новости мукомольной и хлебопекарной промышленности

Росстат в последнее время еженедельно фиксирует подорожание хлеба в розничной торговле на 0,2 - 0,7%. Вот и за первую половину октября цены на этот важнейший продукт питания, испеченный из муки первого и второго сорта, поднялись на 1,2%, из ржаной и ржано-пшеничной муки – на 0,8%. С конца декабря прошлого года темп роста составил соответственно 9,5 и 7,7% - заметно выше среднего темпа инфляции.
И, судя по всему, потенциал подорожания не исчерпан. Хотя бы потому, что низка государственная поддержка этой социально очень важной отрасли. Да и основное сырье для продукции пекарей – мука – дорожает нынче еще быстрее: в рознице почти на 19% с начала года. В том же направлении, кстати говоря, может действовать и строгое следование принципам Всемирной торговой организации, в состав которой только что вошла Россия, ограничивающее административное вмешательство в ценообразование…
На такой вывод наталкивает и разговор на состоявшейся на днях встрече депутатов Государственной думы из комитета по аграрным вопросам с членами Российского союза пекарей, объединяющего крупные и средние хлебопекарные предприятия страны. На заседании обсудили ситуацию в хлебопекарной промышленности и меры по реализации отраслью Госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования агропродовольственных рынков на 2013-2020 годы.
Новых "америк" и на данном заседании открывать не пришлось. Обо всем этом давно говорят и сами пекари, и эксперты. О них постоянно – и не первый год – сообщает и наш сайт AgroNews.ru. Другое дело, что изменений к лучшему немного.
Вот лишь несколько положений из выступления президента союза Анатолия Косована. Пока хлебопекарная промышленность устойчиво обеспечивает население страны хлебобулочными изделиями. По данным статистики, выработка хлеба в стране составляет 7 млн тонн в год. Но при этом наблюдается тенденция к снижению объемов производства: на 70 тыс. – 200 тыс. тонн в год. И нынче спад, как ожидается, составит 1-1,5%.
Правда, в данном случае можно по-прежнему говорить о лукавости статистики. По экспертным оценкам Российского союза пекарей, неучтенное статистиками производство хлебобулочных изделий может составлять до 2,5 млн тонн в год. Это то, что выпускает сетевая торговля, предприятия общественного питания, малый бизнес и сетевая торговля.
Говорится об этом не первый год, а ничего не меняется. Тот же Росстат считает, что в среднем один житель России съедает за год 101 кг хлебных изделий (на селе даже 122 кг, в городе – 94). Учтенное же производство не достигает и 50 кг на человека – меньше, чем в Германии, Франции, Бельгии, не говоря уже о Болгарии и Греции.
Реальность такова, что за последние годы в стране, в основном по экономическим причинам, были остановлены более 450 хлебопекарных предприятий, в том числе крупных и средних 320. Производственные мощности в отрасли уменьшились на 2,0 млн тонн в год.
Отмечают специалисты и "необратимый процесс старения оборудования". Уровень его износа превышает 50%, а на некоторых предприятиях достигает 70%. Все больше полностью изношенных основных фондов, которые необходимо выводить из эксплуатации. Такое состояние техники сопровождается повышенными затратами всех видов ресурсов, ухудшением качества и ассортимента хлеба.
К тому же, считают эксперты, технические параметры оборудования уступают зарубежным. "Удельный расход, например, газа, на отечественном оборудовании составляет 37 - 40м3 на тонну, на зарубежном 30 - 33м3, расход электроэнергии у нас на 20 - 30% выше, чем на зарубежной технике, - отметил Косован.- Для выработки одной тонны сдобных хлебобулочных изделий у нас занято 8 - 10 человек, на зарубежной линии с высокой степенью производственной диверсификации – 2 человека".
У самих хлебопеков недостает денег, чтобы своевременно обновлять производственные фонды. Ситуация достаточно парадоксальная. С одной стороны, отрасль является стабильным источником налоговых поступлений в федеральные и региональные бюджеты, которые ежегодно пополняются на 27 – 30 млрд руб. в год. С другой, - уровень прибыльности самого хлебопекарного производства (4,47% в 2011 г. и 3%, как ожидается в этом году) уступает среднему показателю по экономике и коэффициенту инфляции.
Как подчеркивалось на заседании, экономический потенциал ослаблен, главным образом из-за административного вмешательства в деятельность хлебопекарных предприятий в ряде регионов. Речь идет, прежде всего, о волевом ограничении цен на хлеб массовых сортов. И это при ежегодном опережающем повышении тарифов и цен на газ, тепловую и электрическую энергию, транспортные перевозки, на жидкое топливо и другие слагаемые себестоимости продукции.
Хлебопеки ждут совершенствования экономической атмосферы, в которой работают предприятия. Скажем, ныне действующий федеральный закон "О государственном заказе" ориентирован исключительно на закупку хлеба по самой низкой цене – без учета показателей его качества и безопасности. Поучается так, что качественный хлеб оказывается менее конкурентоспособным. И в конкурсах побеждают посредники, не имеющие подготовленного персонала и средств технического контроля.
Все выступившие на заседании практики сетовали на несправедливые отношения с торговыми сетями. Работники последних отказываются пересматривать цены в случае резкого повышения цен на муку. Не выполняется требование федерального закона "Об основах госрегулировании торговой деятельности в РФ", относящее возврат нереализованной хлебобулочной продукции к недобросовестной практике. И получается так: из-за избыточных заказов в торговле образуются большие нереализованные остатки хлеба. Но весь убыток ложится лишь на хлебопеков.
Низка прибыльность – низка и инвестиционная привлекательность отрасли. А у самих предпринимателей сферы хлебопечения ограничен доступ к кредитам на инвестиционные цели. 80% инвестиций они осуществляют за счет собственных средств, В среднем по экономике эта доля составляет около 50%.
Между тем, практически отсутствует государственная поддержка хлебопечения на федеральном уровне. На предприятия отрасли не распространяется пока действие закона "О развитии сельского хозяйства" с его льготами. Правда, Госпрограммой развития сельского хозяйства до 2020 года предусмотрена возможность выделения субсидий на покрытие части процентной ставки по привлекаемым инвестиционным кредитам и приобретение отечественного сырья. Однако до внесения соответствующих изменений в федеральное законодательство механизм господдержки не определен, утверждают хлебопеки.
Как сказал в заключение своего выступления Анатолий Косован: "Хлебопечение России очень нуждается в законодательной поддержке. Нам всем нужен федеральный закон "О развитии хлебопекарной промышленности Российской Федерации".
Принявшие участие в заседании глава думского аграрного комитета Николай Панков и его заместитель Надежда Школкина поддержали озабоченность хлебопеков состоянием дел в отрасли. Решено усилить взаимодействие с отраслевым союзом учесть в плане работы комитета высказанные в дискуссии пожелания по совершенствованию законодательства.
Серьезную озабоченность состоянием дел в хлебопекарной промышленности высказывают и в Минсельхозе России. По сообщению пресс-службы министерства, 20 октября на совещании в подмосковном Подольске были рассмотрены вопросы развития отрасли. И здесь отмечена необходимость государственной поддержки хлебопеков. Решено обсудить сложившуюся ситуацию на ближайшем заседании секции пищевой и перерабатывающей промышленности и качества продукции научно-технического совета МСХ России.
Насущная проблема. Ведь пока слаба законодательная база, ущербна экономическая атмосфера - в конечном счете, страдает не только отрасль, в которой занято свыше 300 тыс. человек, преимущественно женщин. Страдают и миллионы потребителей. Эксперты считают, что сегодня существует реальная угроза утраты отечественных технологий производства качественного хлеба ("великолепный бородинский хлеб уже превратился в свое подобие"). Их вытесняют зарубежные ускоренные технологии с обильным использованием улучшителей, ароматизаторов и других добавок. Лечебных, профилактических и функциональных сортов хлеба выпускается немногим более 100 тыс. тонн – в шесть раз меньше минимальной потребности.

Источник: advis.ru



Еще про муку, хлеб и хлебобулочные изделия