Минэкономразвития ожидает рост сельского хозяйства на 11% к 2024 году. "Агроинвестор". 23 апреля 2019

Опубликовано в Новости - Новости мукомольной и хлебопекарной промышленности

Это произойдет в том числе за счет повышения реальных доходов населения, развития биотехнологий и реализации экспортного потенциала
В 2019 году развитие АПК в целом может характеризоваться положительной динамикой основных показателей. Об этом говорится в подготовленном Минэкономразвития прогнозе "Сценарные условия, основные параметры прогноза социально-экономического развития России и прогнозируемые изменения цен (тарифов) на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов". В соответствии с ним производство сельхозпродукции в стране по итогам года должно вырасти на 1,3%, а пищевых продуктов - на 3,7% на фоне "больших переходящих запасов сельхозсырья и восстановления платежеспособности населения".
Возобновление роста сельхозпроизводства будет наблюдаться после 2018 года, когда "в силу неблагоприятных погодных условий, установившихся в ряде регионов, растениеводство и в целом аграрный сектор сбавили свои обороты", напоминает Минэкономразвития. Там уверены, что положительная динамика продолжится и далее. Так, согласно базовому сценарию, производство продукции сельского хозяйства к 2022 году увеличится на 6,7%, а к 2024-му - на 11,4% по сравнению с уровнем 2018-го. Выпуск пищевых продуктов за этот период вырастет на 17,7% и 30% соответственно.
В среднесрочной перспективе на развитие АПК будут влиять пять факторов, указывается в прогнозе. Первое - это рост численности населения и платежеспообного спроса на продовольствие, а также повышение уровня жизни в развивающихся странах. В соответствии с документом, реальные располагаемые доходы населения в России в 2019-м "выйдут в положительную область", по итогам года увеличившись на 1%, и продолжат расти. В базовом варианте прогноза за 2019-2024 годы ожидается рост реальных доходов населения на 12,3%, при этом доля населения с денежными доходами ниже прожиточного минимума сократится с 12% в 2019 году до 6,6% к 2024 году.
Второй фактор - восстановление спроса домашних хозяйств за счет увеличения реальных располагаемых доходов населения. "После замедления роста розничного товарооборота до 1,6% в 2019 году, связанного с адаптацией населения к повышению НДС с 1 января 2019 года и замедлением роста заработных плат и потребительского кредитования, в 2022-2024 годах вслед за ускорением роста доходов платежеспособный спрос будет также нарастать", - указывает Минэкономразвития. Как следствие за 2019-2024 годы оборот розничной торговли должен вырасти на 15,2%.
Третьим фактором является развитие рынка биотехнологий. "Применение селекционно-генетических инноваций приведет к производству сортов растений повышенной урожайности и устойчивых к неблагоприятным условиям, болезням и вредителям, а также созданию новых продуктивных пород скота и птицы в животноводстве", - отмечается в прогнозе. Четвертым и пятым факторами являются развитие рынка органической продукции "с дальнейшим выходом на мировой рынок", а также реализация экспортного потенциала предприятиями АПК.
Российская экономика в целом в 2019 году, как и АПК, увеличится на 1,3%, прогнозирует Минэкономразвития. Доля сельхозпроизодства в ВВП страны составит 3,1%. В 2020 году ожидается ускорение роста ВВП до 2%, а начиная с 2021 года - до уровня выше 3%. В результате доля сельского хозяйства в общем объеме ВВП сократится до 3%.
Минсельхоз, в свою очередь, ожидает рост сельхозпроизводства в 2019 году на уровне 1-1,5%, говорил в конце января глава аграрного ведомства Дмитрий Патрушев. По итогам прошлого года Минсельхоз также прогнозировал положительную динамику агропродукции - в пределах 1%, а в прогнозе социально-экономического развития страны, подготовленном Минэкономразвития, был заложен рост АПК на 1,1%. Однако Росстат констатировал уменьшение сельхозпроизводства на 0,6% по сравнению с 2017-м, что стало первым снижением начиная с 2012 года. В январе-марте 2019 года производство продукции сельского хозяйства увеличилось на 1,1%.

Источник: advis.ru



Еще про муку, хлеб и хлебобулочные изделия