"Концерн Хлибпром" поддержал Региональный форум хлебопекарей посвященный теме йододефицита.

Опубликовано в Новости - Новости мукомольной и хлебопекарной промышленности

30-31 октября во Львове проходил Региональный форум хлебопекарей Центральной и Восточной Европы, организаторами которого выступили международные организации Детский фонд ООН – Юнисеф и ГЕЙН. Ведущие представители хлебной промышленности и исследовательских институтов из стран СНГ и Бельгии обсуждали мировую практику борьбы из йододефицитом на примере Дании, Австралии, Канады, Нидерландов, Швейцарии, Беларуси и т.п.
За словами консультанта Юнисеф, регионального директора ICCIDD профессора Григория Герасимова, добавление йодированной соли в хлеб – это самый надежный, дешевый и безопасный способ профилактики йододефицита. Во многих странах мира такая продукция составляет до 90% всего изготовленного хлеба.
На форуме специалисты-ученые также развеивали мифы относительно продукции, которая содержит йодированную соль. Во-первых – содержимое йода через добавление йодированной соли в продукт в сотни раз меньше критичного уровня и не может привести к передозировке. Во-вторых, способ йодирования соли йодатом калия (KIO3) не позволяет йоду испариться из продукта во время производства, только – частично. В-третьих, исследования показали, что йодированные таким образом продукты не имеют влияния на вкусовые свойства продуктов.
В Украине общепринятую мировую практику производства хлеба с йодированной солью при партнерстве с Юнисеф продолжил "Концерн Хлибпром". "Карапатский особенный с йодированной солью" компания изготовляет с ноября 2011 года. Сегодня объемы производства "Карпатского" составляют около 80 тонн и постоянно увеличиваются.
"Эта инициатива ? взвешенный и логический шаг в продолжение стратегии компании, ? прокомментировал генеральный директор ПАО "Концерн Хлибпром" Владислав Аверченко. ? Мы изготовляем натуральную продукцию, которая теперь благодаря содержимому йода имеет дополнительные полезные свойства и позволяет населению расти еще и интеллектуально".
В компании также отмечают, что хлеб с содержимым йодированной соли не имеет ничего общего с медицинскими препаратами – это обычный продукт, который содержит йода не более, чем его получают естественным путём люди в регионах без йододефицита.
Согласно с данными международных организаций в Украине ежегодно рождается около 400 тыс. детей незащищенных от последствий нехватки йода. А недостаток йода в организме влечет задержку в физическом и психическом развитии детей, заболевания на зоб, ослабление иммунитета и проблемы с деторождением.

Источник: advis.ru



Еще про муку, хлеб и хлебобулочные изделия