Цены на хлеб на Сахалине с 1 ноября вырастут на 14%.

Опубликовано в Новости - Новости мукомольной и хлебопекарной промышленности

Хлебокомбинаты Сахалинской области с 1 ноября повышают стоимость хлеба массовых сортов на 1-4 рубля за буханку, рост цены в среднем составит 14%, сообщила сотрудница областного министерства сельского хозяйства, торговли и продовольствия.
"Средняя стоимость булки хлеба "Островного" составляла 32,21 рубля, рост цены произойдет на 3,22 рубля, стоимость булки "Украинского" составляла 27,38 рублей и ее цена увеличится на 4 рубля", - сказала собеседница агентства.
Она отметила, что последнее повышение цен на хлеб в Сахалинской области состоялось в 1 квартале 2011 года, из-за недостаточного урожая зерна в 2010 году. Несмотря на рост цен и тарифов, большинство предприятий хлебопекарной отрасли островного региона вели сдерживающую политику в отношении отпускных цен на хлеб массовых сортов с апреля 2011 года до настоящего времени.
"Вынужденное повышение в первую очередь обусловлено ростом цен на зерно и индексацией тарифов во втором полугодии текущего года. По информации менеджеров основных поставщиков муки стоимость зерна (пшеницы 3 класса) с начала текущего года увеличилась более чем в 2 раза. Повысилась и цена муки для хлебопечения, она выросла в среднем от 50 до 90%. Удельный вес сырья (муки) в структуре себестоимости хлебопродукции составляет 20-25%, транспортные расходы - 9% и топливо - 8%", - пояснили в министерстве.
Осеннее повышение цен на хлеб в России прогнозировалось экспертами еще в августе. По словам президента Российского зернового союза Аркадия Злочевского, цены на хлеб в среднем по России осенью вырастут до 10%. Как отмечают в Дальневосточной ассоциации производителей муки, хлеба и кондитерских изделий, большинство хлебопекарных производств Дальнего Востока уже подняли цены либо намереваются сделать это в ближайшее время. Учитывая особенности географического положения островного региона, его удаленность от поставщиков сырья увеличение цен на хлеб в Сахалинской области ожидается в пределах 14%.
На сегодня ситуация с запасами сырья на предприятиях хлебопекарной отрасли стабильная. Хлебокомбинаты в среднем имеют 2-х месячный запас муки, критических задержек поставок вагонов с сырьем нет. Однако в преддверии зимы предприятиям необходимо создавать запасы сырья, обеспечивающие бесперебойную работу производства.

Источник: advis.ru



Еще про муку, хлеб и хлебобулочные изделия