Борьба хлебопеков. " Agroru.com ". 4 марта 2013

Опубликовано в Новости - Новости мукомольной и хлебопекарной промышленности

Хлеб, макароны, крупы для многих россиян – основная еда, с нею получают и до половины суточной нормы витаминов. Продукт это региональный, муниципальный. Батон нельзя испечь, скажем, в Ростове и доставить в Магадан, Владивосток. Хотя и тут без перекосов не обходится. В начале века минувшего Москва насчитывала около двух миллионов жителей и восемьсот пекарен. Сегодня её население вместе с приезжими – до четырнадцати миллионов, а пекарен – 150. Плюс ещё триста при супермаркетах. Почти вдвое меньше. Хлеб в столицу приходится завозить из сопредельных областей. Подать к столу "с пылу, с жару" не получается.
Так что не зря премьер беспокоится: перекосы есть. Торгово-развлекательные центры у нас растут как грибы после дождя. Количество предприятий, дающих жизненно важный продукт, сокращается, а цены растут. Лишь за январь хлеб в ряде регионов подорожал на десять процентов. Крупы, макароны дорожают давно и на "достигнутом" не останавливаются. Жители Омска, Мордовии, Калмыкии, где за буханку, батон стали платить на 2,5-4 рубля больше, напомнили "верхам": дескать, обещали держать ситуацию под контролем…
К началу 2013 года в интервенционном фонде России, в 460 с лишним элеваторах, аккредитованных Минсельхозом, было свыше четырёх миллионов тонн зерна. Только в феврале государство выбросило на рынок более миллиона тонн пшеницы. Почему же ценники в булочных переписывают в сторону роста?
– В прошлом году, – поясняет президент Союза мукомолов России Аркадий Гуревич, – тонна зерна стоила шесть тысяч рублей, теперь – 12-13 тысяч. Мука высшего сорта стала дороже на 80-90 процентов. За январь её доля в себестоимости печёного хлеба выросла на тринадцать процентов. Чтобы наше производство развивалось, нужна рентабельность хотя бы в пятнадцать процентов. У многих мукомолов она составляет два-три процента или вовсе нулевая.
"Мы на грани разорения!" – возопили мукомолы, пекари. Комитет Госдумы по аграрным вопросам попросил Минэкономразвития оказать им помощь. В обращении к его главе Андрею Белоусову депутаты предложили три сценария. Первый – госдотации мукомолам. Второй – такая же поддержка хлебозаводов, выпускающих "народные" сорта буханок и батонов. Третий – выдача тем же мукомолам "интервенционного" зерна по льготной цене. А Минсельхоз просят выделить кредиты, временно "обнулить" ставку НДС.
Иные способы господдержки себя видят хлебопёки. Прежде всего – щадящие тарифы на услуги естественных монополий, арендные ставки. Газ, вода, электричество составляют десять- двенадцать процентов стоимости того же батона, и цифра эта постоянно растёт. Далее, упростить оформление аренды помещений, земли сроком на 49 лет. Это облегчило бы получение кредитов в банке. Только пятнадцать процентов пекарен сами реализуют свою продукцию. Остальное – торговля, где и остаётся львиная доля прибыли с продаж. Она бы помогла решить многие проблемы отрасли.
Тот же А. Гуревич предлагает и более радикальные меры: отпустить цены на хлеб, и батон будет стоить 30-40 рублей. А президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский считает, что хороший хлеб не может стоить меньше 50 рублей. Тогда предприятия перестанут использовать дешёвое сырьё, получат дополнительные средства на развитие. Для малообеспеченных ввести специальные карточки. В США, например, ими пользуются до сорока миллионов человек. Но дешёвый хлеб нужен больницам, детским домам, другим социальным учреждениям. Как быть с ними?
Хлебом занимается у нас множество союзов, концернов, ассоциаций, других структур. На Западе рентабельность в два-три процента считается вполне приемлемой. Нашим бизнесменам подавай сто процентов. И за повышение розничных цен, по мнению экспертов, бьются, чтобы умножить свои капиталы. Качество муки, соответственно – батонов и булок, оставят без изменений. Словом, каждый думает о своём "припёке", забывая о потребителе.
Тем временем губернаторы, министры "отслеживают ситуацию", докладывают, куда указано. В общем, премьер может быть ими доволен. Только не переросла бы "критически важная социальная тема" в социальный протест, пишет Александр Демидов на страницах издания "Крестьянин".

Источник: advis.ru



Еще про муку, хлеб и хлебобулочные изделия