Больше половины хлеба в Украине производится нелегально.

Опубликовано в Новости - Новости мукомольной и хлебопекарной промышленности

По разным оценкам экспертов, в Украине количество "теневых" предприятий, каждое из которых выпекает свыше 1 тыс. тонн хлеба в год, составляет примерно 3,5 тыс. против 800 легальных. Об этом в своей статье для "Зеркала недели. Украина" пишет обозреватель аграрного рынка Владимир Чопенко.
По официальным данным, годовая выпечка хлеба в Украине составляет 1,7 млн тонн – чуть больше 100 г на человека в сутки. По данным экспертов, реальное потребление хлеба в Украине более чем в два раза выше – просто неэффективное госрегулирование все больше загоняет хлебопеков в "тень".
Автор напоминает, что если в начале 2010 года, по официальной статистике, работало 2010 предприятий хлебопекарной отрасли, то сейчас отчитываются о производстве около 800. В то же время производство хлеба за этот период по статистике сократилось всего на 1-2% и составило 1,7 млн тонн.
"1,7 млн тонн – это чуть больше 100 г в сутки. В продовольственной корзине норма хлеба рассчитана на уровне 277 г… Отталкиваясь от упомянутых 277 г (в зависимости от возраста и профессиональных категорий) и населения Украины, выходим на годовое производство хлеба в объеме 5,1 млн тонн, или 110 кг на душу", – отметил автор.
В то же время, пишет обозреватель, истина находится посередине. Аналитики компании "ПроАгро" сходятся на 4,2 млн тонн. Вычтя тот объем, который выпекает население – почти 400 тыс. тонн, остается 3,8 млн тонн. Минус данные Госстата – 1,7 млн и имеем 2,1 млн тонн, которые не учитывают государственные учетчики. Таким образом, их реализуют в "тени".
Ранее Министерство аграрной политики и продовольствия Украины сообщило, что оснований для повышения цены на социальные сорта хлеба сегодня нет.
В частности, Аграрный фонд для обеспечения ценовой стабильности на рынке социальных сортов хлеба осуществляет реализацию муки, изготовленной из зерна государственных запасов. Цены на эту муку являются фиксированными до конца текущего года, что позволит в случае колебания рыночных цен в некоторых регионах нивелировать их тенденцию к росту.

Источник: advis.ru



Еще про муку, хлеб и хлебобулочные изделия