Войти в первую пятерку по выпуску майонеза намерен холдинг «Невские сыры»

Опубликовано в Новости - Новости компаний

Мукомолы России одни из немногих, кому не страшно ВТО. Более того, они считают, что это Европа должна нас бояться, потому что себестоимость муки в России вдвое ниже, чем на Западе. Об этом заявил вчера на пресс-конференции председатель правления Российского союза мукомольных и крупяных предприятий Аркадий Гуревич.

Хлебу, с этой точки зрения, присоединение России к Всемирной торговой организации и снижение импортных пошлин тоже не страшно. Наша продукция вполне конкурентоспособна, считает исполнительный директор Российского союза пекарей Валентина Ченских. Тем более что в последнее время в России снижается потребление хлеба, но постоянно растет выпуск кондитерских изделий, отметила она. Так, 20 лет назад в стране пекли 18 миллионов тонн хлеба, сейчас всего 7 миллионов тонн, при этом сладостей готовят более двух миллионов тонн в год, пишет Upakovano.ru.

«Некоторые наши кондитерские изделия и до вступления в ВТО экспортировались за границу и хорошо там раскупались. Сейчас тренд продолжится», считает Валентина Ченских. Учитывая снижение потребления хлеба, производственные мощности крупных предприятий используются всего на 40 процентов, поэтому у нас есть возможность к расширению производства при необходимости.

Кстати, по мнению Аркадия Гуревича, факт резкого снижения потребления хлеба за последние годы несколько странен, поскольку выходит, что среднестатистический россиянин съедает в год 52 килограмма хлеба. Для сравнения: средний француз потребляет 70 килограммов хлеба в год.

Что касается цены на хлеб, которая прибавляла весь год, то до конца декабря значительного удорожания не предвидится на один-два процента, максимум на три, заверила Валентина Ченских. Самый дешевый хлеб сейчас в Белгородской области 24 рубля за килограмм. Самый дорогой на Чукотке и в Магадане 78 и 64 рубля соответственно.

Впрочем, есть еще один регион, где хлеб подорожал более значительно, чем в целом по стране. Это Санкт-Петербург. По словам Валентины Ченских, туда пришел крупный инвестор, который занял значительную долю рынка и начал диктовать цены. В связи с этим пекари, с одной стороны, ждут инвестиций, потому что многие из них работают на старом оборудовании, с другой боятся повторения аналогичных ситуаций в других регионах. Сейчас средняя рентабельность пекарни 1–2 процента.

Источник: Агро Перспектива



Еще новости компаний