Владелец компании "Перша приватна броварня" требует компенсации от "САН ИнБев"

Опубликовано в Новости - Новости компаний

Владелец украинской пивоваренной компании «Перша приватна броварня» Oasis подал в российский суд на одного из лидеров рынка компанию «САН ИнБев» за нарушение прав на торговую марку. В ближайшее время компания планирует отстаивать свои интересы и в украинских судах. Продажи «Жигулевского» Украине должны начаться в ближайшее время, пишет КоммерсантЪ.

Иск к российской «САН ИнБев» «о защите исключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности» был подан вчера в арбитражный суд Московской области. В ближайшее время он будет подан и в украинские суды, сообщили Московской пивоваренной компании (МПК; входит в группу компаний Oasis). Претензии компании касаются измененного дизайна упаковки пива «Жигулевское», которая, по мнению Oasis, стала сходной до степени смешения с дизайном упаковки их популярной марки «Жигули». При этом, отмечают в компании, «САН ИнБев» использует недобросовестные методы конкуренции, рекомендуя торговым представителям и дистрибуторам размещать свою марку в точках продаж рядом с пивом «Жигули».

МПК требует взыскать с «САН ИнБев» 2 млрд руб. ($63,2 млн). Как поясняет истец, в эту сумму вошла двукратная стоимость товаров, реализованных с октября 2011 года, на которых размещены обозначения, сходные до степени смешения с товарными знаками «Жигули» и «Жигули Барное». В пресс-службе «САН ИнБев» сообщили, что пока не получали иска МПК, но подтвердили, что еще в минувшем июле получали письмо от МПК, где говорилось о нарушении их исключительных прав. «Мы не сочли указанную претензию обоснованной»,- заявил представитель «САН ИнБев».

Факт вероятности смешения «Жигулевского» производства «САН ИнБев» с «Жигулями» подтверждается результатами опроса общественного мнения, утверждает директор по правовым вопросам МПК Ольга Аверьянова. Член совета директоров и совладелец МПК Евгений Кашпер добавляет, что были случаи замечаний потребителя к качеству «Жигулей»: «Но когда мы начинаем разбираться в причинах, выясняется, что потребители по ошибке покупали не нашу продукцию, а пиво „Жигулевское“».

Пиво «Жигули» является флагманским брендом для Oasis как в России, так и в Украине. Согласно данным Nielsen, в июле 2012 года в основном для компании рынке Московском регионе марка занимала четвертое место по продажам в рознице с долей 4,5% в натуральном выражении. В семи городах-миллионниках Украины его доля составляет 1,2% из общей доли компании в 5,6%.

В то же время доля «Жигулевского» от «САН ИнБев» в Москве всего 0,6%, а в Украине его и вовсе пока нет в продаже. Впрочем, участники рынка утверждают, что эта марка поступит на полки украинских магазинов в течение ближайших двух недель. «По нашим данным, в Украине сейчас запускается производство „Жигулевского“. Когда оно выйдет в продажу мы подадим иск»,- отметил господин Кашпер. В пресс-службе «САН ИнБев Украина» не подтвердили, но и не опровергли эту информацию, сообщив лишь, что «в продаже есть только те бренды, которые указаны на нашем официальном сайте». Среди них «Жигулевского» пока нет.

Использование любой части зарегистрированного комбинированного товарного знака является нарушением исключительных прав, напоминает партнер юридической фирмы Incor Alliance Екатерина Васильцева. Однако, по ее словам, судебная практика по взысканию компенсации за нарушение прав на результаты интеллектуальной собственности противоречива. «Настолько крупные суммы требуют нечасто, еще реже суд их присуждает,- говорит госпожа Васильцева.- Здесь часто возникают проблемы в доказывании расчета суммы компенсации».

Торговая марка «Жигулевское» возникла в СССР, и права на нее на сегодня не принадлежат ни одному производителю, отмечают участники рынка. «Это, по сути, даже не торговая марка, а сорт пива, предполагающий особую рецептуру и технологию производства»,- отмечает собеседник «Коммерсанта» в одной из пивоваренных компаний. Завод «Жигулевское пиво» в 1992 году попытался зарегистрировать этот сорт как собственный бренд, но поскольку это пиво выпускало более 200 заводов на постсоветском пространстве, регистрация была отменена. В Украине «Жигулевское» производят компании «Оболонь», «Эфес Украина» и небольшие частные пивоварни. «Скорее всего, будут и дополнительные иски»,- отметил господин Кашпер.

Источник: Агро Перспектива



Еще новости компаний