Стоимость "Беларуськалия" может вырасти до $40 млрд - Лукашенко

Опубликовано в Новости - Новости компаний

Стоимость ОАО «Беларуськалий» (Солигорск, Минская область) может возрасти до 40 миллиардов долларов, заявил президент Белоруссии Александр Лукашенко во время встречи с губернатором Ленинградской области Александром Дрозденко в пятницу в Минске.

«Я называл 32 миллиарда и с меня смеялись да ну, Лукашенко придумал. А я оказался прав», цитирует Лукашенко президентская пресс-служба.

При этом он отметил, что «Беларуськалий» уже сегодня оценивают в 33–36 миллиарда, пишет РИА Новости.

"У нас тоже была попытка россиянами купить «Беларуськалий» за 15 миллиардов. Говорю, спасибо, до свидания. Сегодня уже все признают, что моя цена была абсолютно адекватной. Сегодня уже больше называют", добавил он.

«А если рынок восстановится, и до 40 миллиардов можем дойти, потому что продукты питания нужны всем. А продукты питания это удобрения, без них невозможно. Калий это качество продуктов питания», заключил Лукашенко.

Белорусские власти в 2011 году заявили о намерении приватизировать часть крупных предприятий, включая «Беларуськалий», на 100% принадлежащий государству. Покупкой пакета акций этой компании, одного из крупнейших в мире производителей и поставщиков калийных солей, интересовались структуры российского бизнесмена Сулеймана Керимова основного акционера «Уралкалия» . Однако, с одной стороны, «Уралкалий» готов был приобретать только контрольный пакет, а с другой стороны, счел озвученную цену всего «Беларуськалия» в 30 миллиардов долларов завышенной. В результате стороны сосредоточились на обсуждении другого проекта новой трейдерской компании «Союзкалий», которая будет заниматься продажей продукции как «Уралкалия», так и «Беларуськалия».

Как ранее заявлял посол России в Белоруссии Александр Суриков агентству «Прайм», переговоры о покупке пакета акций ОАО «Беларуськалий» можно будет вести только после независимой оценки активов этого предприятия.

ОАО «Беларуськалий» функционирует на базе Старобинского месторождения калийных солей и включает четыре рудоуправления, вспомогательные цеха и обслуживающие подразделения. Доля предприятия в мировом экспорте калийных удобрений превышает 16%. Продукция поставляется более чем в 50 стран. Экспорт осуществляется через ЗАО «Белорусская калийная компания».

Источник: Агро Перспектива



Еще новости компаний