Саратовский молкомбинат, обвиненный в фальсификации сметаны, привел доказательства невиновности

Опубликовано в Новости - Новости компаний

Проверка качества молочных продуктов в розничных сетях Саратова проводилась в интересах добросовестных саратовских производителей, которые вынуждены конкурировать с более дешевой продукцией из других регионов, сообщила сегодня на пресс-конференции заместитель министра сельского хозяйства области Надежда Кудашова.

В Минсельхозе и сейчас уверены в добросовестности ОАО «Саратовский молочный комбинат», в продуктах которого лабораторные исследования помогли найти жиры немолочного происхождения.

"Сейчас большая конкуренция, на полках лежит продукция из других областей. Проверка была организована, чтобы выявить недобросовестных производителей. Для нас полная неожиданность, что нарушения нашли в продукции «Саратовского молочного комбината». Надо более детально разобраться в ситуации. Может быть, проблема была только в одной партии? Или ошибку допустили в лаборатории?" прокомментировала Кудашова. Она отметила, что продукция участвует в московской выставке «Золотая осень», где проводится независимое исследование всей продукции, имеет множество наград, пишет saratovnews.ru .

Генеральный директор комбината Дмитрий Филимонов категорически отрицал, что в продукции его предприятия могли оказаться компоненты, не предусмотренные рецептурой. В качестве доказательства он пригласил представителей министерств и СМИ на экскурсию по технологической линии, где гости смогли своими глазами увидеть, из какой продукции и как производятся творог, сметана, масло и кисломолочные напитки. Руководитель лаборатории, службы внутреннего контроля качества предприятия Наталья Ломова рассказала, что контролю подвергается как поступающее на завод сырье, так и каждая партия готовой продукции. А начальник юридического отдела «СМК» Александр Чижиков пояснил, что, согласно правилам, забор проб продукции проводится с ведома предприятия, чтобы в случае обнаружения некачественной продукции оперативно изъять партию. Пробы масла и сметаны брали 11 сентября, срок годности этих продуктов давно истек, партии уже нет в продаже, и теперь у производителя даже нет возможности проверить собственную продукцию. Документ же, написанный по итогам проверки, по словам Александра Юрьевича, «не имеет правовой плоскости». Представитель министерства социального развития Александр Гречихо отметил, что сейчас претензии предъявляются не всей продукции предприятия, а только отдельным товарам сметане 30% жирности и маслу. Сметана 20% жирности нареканий не вызвала.

В завершение директор ОАО «Саратовский молочный комбинат» рассказал, как потребитель может самостоятельно определить, есть ли в сметане более дешевые немолочные жиры. Для этого необходимо небольшое количество продукта растворить в теплой воде. Настоящая сметана растворится полностью, сфальфисицированная даст осадок.

Напомним, результаты лобраторного исследования молочных продуктов из крупнейших розничных сетей Саратова появились в прессе 6 ноября. Проверку, инициированную минсельхозом при участии министерства экономического развития, осуществило общество защиты прав потребителей (руководитель Надежда Сатарова). Испытательная лаборатория пищевых продуктов при СГТУ выявила нарушения технологии в продукции 13 марок, среди которых больше всего оказалось пензенских брендов.

Источник: Агро Перспектива


Еще новости компаний