"Росинка" отошла "Игристым винам" из Питера

Опубликовано в Новости - Новости компаний

Крупнейший российский производитель шампанского «Игристые вина» совместно с испанским партнером Антонио Калой Морено стали единственными владельцами тольяттинского комбината шампанских вин и коньяков «Росинка». Они докупили оставшиеся 25% у экс-гендиректора комбината Вячеслава Сигова. Сумма сделки могла составить $4 млн, пишет Foodmonitor.

«Игристые вина» стали мажоритарным собственником «Росинки» в феврале 2011 года, выкупив 54,4% у гендиректора комбината Вячеслава Сигова. Еще 20,6% приобрел испанский бизнесмен Антонио Кала Морено, который поставляет «Игристым винам» виноматериалы. Господин Сигов сохранил за собой блокпакет в 25,01%. Собственник «Игристых вин» Василий Драган тогда объяснил сделку решением логистических задач: «Росинка» открывала компании выход на Урал и в Сибирь.

В настоящее время Вячеслав Сигов больше не является акционером «Росинки», рассказал «Коммерсанту» Драган. «У „Игристых вин“ теперь 60% акций, а у нашего испанского партнера остальные 40%»,- сказал он. По его словам, выкуп акций бывшего гендиректора комбината был изначально прописан в условиях сделки. «Мы договорились, что он поработает в компании некий переходный период, пока мы войдем в курс дел»,- рассказал Драган. Связаться с господином Сиговым не удалось.

Во сколько обошелся выкуп доли в «Росинке», владелец «Игристых вин» раскрывать отказался. По оценке директора ЦИФРРА Вадима Дробиза, весь бизнес «Росинки» может стоить $10–15 млн. Таким образом, пакет в 25% оценивается в $2,5–3,8 млн.

ЗАО «Игристые вина» владеет заводом по производству шампанского, тихих вин и коньяка в Санкт-Петербурге. В портфель брендов входят игристые вина «Российское», «Левъ Голицынъ», «Санктъ-Петербургъ», коньяки «Янтарный», «Бестужев». Годовая мощность завода 60 млн бутылок шампанского, 29 млн бутылок вина и 5 млн бутылок коньяка в год. По данным Росстата, в январе-сентябре 2012 года предприятие было лидером по выпуску игристого вина в России, произведя 2,3 млн дал, или 18% от всего объема производства. Выручка компании в 2011 году составила 4,6 млрд руб., чистая прибыль 458,6 млн руб.

Источник: Агро Перспектива


Еще новости компаний