Продажи белорусского картофеля и овощей в организациях торговли в последние годы растут - МАРТ

Опубликовано в Новости - Новости компаний

Продажи белорусского картофеля и овощей в организациях торговли выросли за последние четыре года.

Об этом сообщила заместитель начальника отдела потребительского рынка Министерства антимонопольного регулирования и торговли Татьяна Краснюк.

«Ежегодно на потребительском рынке Беларуси реализуется около 300 тыс. т плодов и ягод, 160 тыс. т картофеля, 285 тыс. т свежих овощей. За шесть месяцев 2019 года продажа фруктов и орехов выросла на 5,7% к аналогичному периоду 2018-го, овощей и картофеля сохранилась на том же уровне. Доля продажи белорусского картофеля в объеме реализации организациями торговли в первом полугодии составила 89,6%, овощей — 69,5%, фруктов — 10,1%. При этом нужно учитывать, что основной объем плодоовощной продукции производится в хозяйствах населения, и они сами потребляют свою продукцию. За последние четыре года отмечается рост продаж белорусской продукции: например, в 2018 году по сравнению с 2015-м продажа белорусских овощей увеличилась на 13,7%, картофеля — на 21,5%. Импорт свежей плодоовощной продукции сокращается: например, в 2018 году импорт картофеля сократился на 52,3%, томатов — на 48,1%, лука, чеснока — на 63,8%, капусты — на 38,4%, огурцов — на 32%, яблок — на 40%», — рассказала Краснюк.

МАРТ как координатор создания стабилизационных фондов рекомендовал облисполкомам и Минскому горисполкому внимательно изучить объемы реализации, учесть ситуацию, сложившуюся в межсезонный период 2018–2019 годов с отдельными культурами, чтобы обеспечить рынок в полном объеме и увеличить долю реализации белорусской продукции. «Хотелось бы, чтобы отечественные производители, особенно крестьянские (фермерские) хозяйства планировали объемы выращивания овощных и ягодных культур с учетом потребностей рынка. Кроме того, важно наращивать переработку выращенной продукции», — отметила представитель МАРТ.

По картофелю уровень самообеспечения страны составляет 106%, овощам — 99,8%, фруктам и ягодам — 80,5%. Уровень производства картофеля на душу населения в Беларуси в 2018 году составил 618 кг, овощей — 184 кг, плодов и ягод — 101 кг, в то время как в России — 153 кг, 93 кг и 23 кг соответственно. Потребление картофеля и картофелепродуктов на душу населения в Беларуси в 2018 году составило 170 кг и значительно превысило норму, овощей, бахчевых и продуктов переработки — 153 кг при норме 143,4 кг, фруктов, ягод и продуктов их переработки — 89 кг при норме 98,6 кг, пишет БЕЛТА.

Источник: Агро Перспектива



Еще новости компаний