Nemiroff потеплел: Враждующие акционеры согласовали розлив водки в России

Опубликовано в Новости - Новости компаний

Владельцы Nemiroff впервые с начала своего двухлетнего конфликта смогли о чем-то договориться. Как стало известно "Ъ", российская «Немирофф Водка Рус», контролируемая Яковом Грибовым и братьями Кипиш, с начала месяца возобновила розлив части ассортимента компании на Ярославском ЛВЗ. Решение поддержал их оппонент Александр Глусь, который прежде обещал воспрепятствовать возобновлению розлива Nemiroff в России без своего согласия, пишет КоммерсантЪ.

О возобновлении розлива продукции Nemiroff на Ярославском ЛВЗ "Ъ" рассказал гендиректор предприятия Владимир Скидан. «Контракт на розлив был подписан где-то в начале месяца, и первая партия продукции уже произведена»,- сообщил он. По словам источника, близкого к заводу, первая партия была 15 тыс. дал (водки «Немировская особая», «Немировская ржаная» и «Немировская пшеница»).

С начала этого года выпуск Nemiroff в Ярославле был прекращен в связи с конфликтом акционеров компании, которые в конце 2010 года не смогли договориться о параметрах сделки по продаже бизнеса владельцу «Русского стандарта» Рустаму Тарико. В результате акционерной войны контроль над заводами Nemiroff на Украине и дистрибуцией во все страны мира кроме России получил Александр Глусь (владеет 25,04% акций), а контроль над российской сбытовой структурой, ТД «Немирофф»,- Яков Грибов (вместе с сестрой владеет 40% в головной компании) и братья Анатолий и Виктор Кипиши (на двоих 34,96%). Кроме остановки розлива на Ярославском ЛВЗ, украинские заводы Nemiroff в этом году практически не поставляли в Россию продукцию, в результате чего она исчезла с полок, уступив место конкурентам.

Возобновить розлив Nemiroff в России намеревался господин Грибов, который вел переговоры с рядом российских заводов, включая «Татспиртпром» и «Объединенные пензенские водочные заводы» (ОПВЗ). Однако господин Глусь заявлял, что любая продукция Nemiroff, произведенная без его согласия, будет считаться контрафактной. В октябре этого года, согласно материалам Роспатента, зарегистрированное в Москве ООО «Немирофф Водка Рус» (создано Яковом Грибовым) заключило лицензионные соглашения по маркам Nemiroff с ОПВЗ и «Башспиртом», однако в компании вчера отказались сообщить, начался ли там розлив.

По словам господина Скидана, заявку на розлив немировских водок Ярославский ЛВЗ также получил от ТД «Немирофф» (контракт с заводом в Роспатенте датирован 13 ноября). Представители компании комментировать это также отказались. Александр Глусь, в свою очередь, сказал, что в курсе начала розлива в Ярославле и не собирается его оспаривать. «Возобновить производство логичный шаг, свидетельствующий о первом этапе урегулирования конфликта»,- заявил он "Ъ". Бизнесмен напомнил, что он и раньше не возражал против возобновления розлива в Ярославле, так как на этом предприятии специалистами Nemiroff прежде уже были отлажены технологии выпуска.

Топ-менеджер одной из оптовых компаний говорит, что предложение возобновить закупку от «Немирофф Водка Рус» получил в понедельник, однако ответил отказом. «Им нужно было приходить к нам в сентябре-октябре, а сейчас, перед пиковым новогодним сезоном, мы, как и другие дистрибуторы, уже сформировали ассортиментную матрицу до конца года, и для новых продуктов просто не будет места на складах»,- объяснил он. Александр Глусь называет позицию дистрибутора частным случаем.

Директор ЦИФФРА Вадим Дробиз сомневается, что Nemiroff даже при решении акционерного конфликта удастся вернуться к прежнему объему продаж в России в ближайшие пару лет. «Во-первых, отсутствием их в России уже воспользовались конкуренты, во-вторых, в связи с ростом акциза будет сокращаться рынок легальной водки»,- полагает эксперт. По его оценке, с учетом импорта и внутреннего производства украинская компания вряд ли будет продавать в России более 2 млн дал в год. Согласно данным банка ING, выступавшим консультантом Nemiroff по поиску покупателя, в 2009 году в России компания продавала 3,04 млн дал.

Источник: Агро Перспектива



Еще новости компаний