Мучные кондизделия подорожают в ноябре-декабре на 8-10% из-за роста цен на сырье - "Укркондпром"

Опубликовано в Новости - Новости компаний

Рост цен на мучные кондитерские изделия может варьироваться в диапазоне 8–10% в ноябре-декабре 2020 года из-за резкого повышения цены на сырье.

Ассоциация «Укркондпром» обращает внимание, что только в октябре этого года закупочная стоимость муки, сахара, растительного масла и других видов агросырья выросла на 10–20% (с начала года такой рост составил 30–50%), что неизбежно повлечет быстрый рост цен на хлебопекарную и мучную кондитерскую продукцию, говорится в сообщении ассоциации «Укркондпром».

Президент «Укркондпром» Александр Балдынюк отмечает, что наибольшее ценовое давление ощутит в первую очередь так называемая «социальная кондитерка»: галетное, затяжное и сахарное печенье, крекер, так как мука имеет большую долю в себестоимости этой продукции.

Как отметил руководитель «Укркондрома», национальные производители кондитерских изделий уже получили дополнительные убытки в размере около 40 млн. грн. в течение последнего месяца вследствие роста стоимости сырья, и не имеют другого выхода, кроме повышения цен на свою продукцию.

Ассоциация «Укркондпром» считает, что рост цен на кондитерскую продукцию приведет к уменьшению внутреннего потребления на 15 тыс. тонн до конца года и потери около тысячи рабочих мест. При этом рост розничных цен на кондитерскую продукцию повлечет за собой ослабление ее конкурентных преимуществ на внешних рынках и замедление темпов роста экспорта.

"Правительство фактически отстранилось от реагирования на ситуацию. Государственное специализированное бюджетное учреждение «Аграрный фонд», которое было создано для сдерживания шоковых ценовых колебаний на агропромышленных рынках, почти не выполняет важной функции формирования интервенционного фонда и осуществления интервенций аграрного сырья в нужный период. Зато ПАО «Аграрный фонд» и ГПЗКУ, акционерами которых является правительство, действуют как частные компании, ориентируясь, прежде всего, на получение прибыли. Поэтому закупить у них зерно практически невозможно, а стоимость муки, которую они предлагают, не ниже той, которая сложилась под влиянием повышения мировых цен «, - подчеркнул глава Укркондпрома.

По его мнению, зависимость внутренних цен на зерновые от мировой конъюнктуры является естественной для рыночной экономики, но государство должно принимать меры для защиты продовольственной безопасности и защиты национальных производителей продовольственных товаров от резких колебаний мировых цен. Ряд государств пытается максимально наполнить резервы из-за непредсказуемости развития событий в связи с пандемией, ведь именно государство должно иметь достаточно сырья, чтобы выходить с товарными интервенциями в случае необходимости.

Балдынюк отметил, что страны, с которыми украинская кондитерская отрасль конкурирует на внешних рынках, реализуют эффективную государственную политику поддержки производства продовольственных товаров с высокой долей добавленной стоимости.

Балдынюк привел пример Турции, которая является одним из основных конкурентов украинской кондитерки на внешних рынках и активно закупает украинское зерно, чтобы снизить стоимость сырья для своих производителей продуктов питания.

»Украинское правительство, наоборот, в этот период делает ставку на сырьевой экспорт даже на фоне прогнозов о сокращении объемов урожая пшеницы на 3 млн. тонн по сравнению с прошлым годом", - подчеркнул Балдинюк.

Напомним, «Агро Перспектива» ранее писала о том, что в сентябре-октябре резко повысились цены на сахар и пшеницу.

По данным областей, на 30 октября закупочные цены на пшеницу 3 класса составляли 7423 грн/тонна (без НДС), что на 56% выше, чем на конец октября 2019.

Средние цены производителей на сахар составляли 15,09 грн/кг (с НДС), что выше соответствующего периода прошлого года на 23%.

Источник: Агро Перспектива



Еще новости компаний