«Уралкалий» в декабре 2012 — марте 2013 года будет работать с 50-процентной загрузкой

Опубликовано в Новости - Новости компаний

"Уралкалий" уже который месяц не может договориться о новых контрактах со своими крупнейшими потребителями Индией и Китаем, а потому вынужден сокращать производство. Вчера компания объявила, что с декабря по апрель следующего года половина ее производственных мощностей будет простаивать.

В ответ на падение мирового спроса «Уралкалий» хочет вдвое сократить производство в декабре 2012 марте 2013 года, рассказал в интервью агентству Reuters генеральный директор компании Владислав Баумгертнер. «Часть нашего трудового коллектива будет направлена в простой: обогатительные фабрики будут работать с 50-процентной загрузкой, рудники будут частично выведены в простой», сообщил он. «Сокращение производства связано прежде всего с отсутствием китайского и индийского контрактов и одновременным сезонным сокращением спроса на калийные удобрения», пояснили РБК daily в компании.

Суммарная мощность березниковской и соликамской площадок составляет 13 млн т хлоркалия в год, но в первом квартале 2013 года «Уралкалий» вместо 3,2 млн т произведет только 1,6 млн т продукции. План на декабрь 2012 года составляет 0,4 млн т. Впрочем, в «Уралкалии» уверены, что 2 млн т, которые рынок недополучит, приведут к снижению накопленных запасов в Китае.

В начале 2012 года «Уралкалий» также работал с неполной загрузкой (60%) и произвел всего 1,9 млн т хлоркалия в первом квартале, что на 28% меньше суммарной выработки «Уралкалия» и «Сильвинита» в январе-марте 2011 года. «Но в 2012 году мы так и не увидели от „Уралкалия“ крупных успехов в спекулятивной игре продавцов-покупателей, в итоге компании пришлось снизить годовой прогноз», напоминает аналитик ИФК «Метрополь» Сергей Фильченков. Единственное соглашение с Китаем, на 200 млн долл. было подписано в марте.

Но «Уралкалий» не теряет надежды. «Остатки в Индии по калию невысоки, они находятся на нормальном уровне около 1 млн т. Индийский контракт может быть подписан уже в декабре», сказал Reuters Владислав Баумгертнер. В крайнем случае, добавили в компании, это случится в конце 2012 начале 2013 года, контракт с Китаем ожидается в первом квартале 2013-го.

Сможет ли «Уралкалий» отыграть по итогам всего 2013 года потери от вынужденного простоя в первом квартале, аналитики пока затрудняются спрогнозировать. Но все-таки запасы Индии и Китая снижаются, и новые контракты, скорее всего, будут подписаны с большими объемами, полагает г-н Фильченков. Сам «Уралкалий» полностью уверен в восстановлении рынка к концу первого квартала 2013 года. Высокие цены на сельхозпродукцию и низкие складские остатки калия на спотовых рынках вызовут всплеск спроса в Бразилии и США уже в январе, добавили в компании. А после подписания договора с Индией ожидается резкое увеличение спроса в Юго-Восточной Азии.

Инвесторы маневр «Уралкалия» пока не оценили. Вчера компания подешевела в Лондоне на 1,28%.

Источник: Агро Перспектива



Еще новости компаний