Лукашенко поделился планами о приватизации "Беларуськалия"

Опубликовано в Новости - Новости компаний

Переговоры о продаже «Беларуськалия» ведутся с пятью компаниями, сообщил президент Белоруссии Александр Лукашенко в интервью Reuters. «Когда мы договоримся, мы назовем эти компании», сказал он. Переговоры с весны 2012г. ведутся с компаниями из Индии, Китая, Европы, арабских стран. «Я думаю, есть прогресс», добавил он.

При этом переговоры идут как с государственными компаниями, так и частными, поддерживаемыми государством, отметил А.Лукашенко. «Мы аккуратно к этому подходим. Нам нужна полная гарантия. Если просто приходит частник хорошо, приходи, но мы от него требуем, чтобы он показал реальные средства, есть ли они у него для покупки. Но когда за компанией стоит государство, правительство это уже солидные гарантии», сказал президент.

Компанией «Беларуськалий» интересовались и российские компании, отметил А.Лукашенко. «Мы готовы это предприятие приватизировать. Но надо платить. Когда-то мы просчитали и установили цену на это предприятие в 30–32 млрд долл. Это одна из ведущих компаний мира. Тогда меня только ленивый не критиковал. Какие ярлыки только на меня не вешали!» напомнил президент. При этом указал на то, что недавно и западные компании оценили ее в такую же цену. "И вынуждены были признать: «Диктатор» прав!« Оказывается, я оказался прав. Так зачем тогда было критиковать?» сказал президент.

Между тем Минск не торопится продавать «Беларуськалий», отметил белорусский лидер. «Исходя из этой цены, если вы хотите купить энное количество акций, пожалуйста, это акционерное общество, мы вам продадим, но никак не дешевле. Почему мы настаиваем на том, что никак не дешевле? Потому что мы не торопимся вообще его продавать. Зачем нам его продавать? Это очень рентабельное предприятие. Они платят, кроме налогов, приличные дивиденды в казну. В прошлом году их доход был за 3 млрд долл.», сказал президент, добавив, что если у кого-то есть интерес, то «садимся за стол и договариваемся».

Комментируя отношение Запада к собственной персоне, А.Лукашенко отметил: "Я не совсем понимаю, что такое диктатор, но с другой стороны, я сам себе по-доброму завидую. Я же последний и единственный диктатор в Европе. Нигде в мире такого нет. Вы приехали, посмотрели на живого диктатора. Где вы такого больше увидите? Говорят, даже плохая реклама это тоже хорошо «, добавил президент.

Отметим, ранее белорусский президент заявлял, что российские бизнесмены предлагали ему взятку в размере 5 млрд долл. за продажу „Беларуськалия“. Он пояснял, что всего за „Беларуськалий“ предлагали 15 млрд долл., из которых 10 млрд долл. пошли бы в бюджет страны, а 5 млрд долл. лично белорусскому президенту. Он также отметил, что категорически отверг данное предложение, пишет РБК.

»Тем, кто хотел приватизировать наше предприятие «Белкалий» и был готов платить только 15 млрд долл., я сказал: «До свидания, уходите». Думаю, и дальше надо так работать. Тот, кто хочет прийти в страну и купить какое-то имущество, знает, что у нас есть. Если не знает, пусть приезжает, мы любой делегации можем предложить наши предприятия, но они стоят недешево", отмечал ранее А.Лукашенко.

Напомним, что покупкой крупного пакета в белорусском предприятии летом 2011г. интересовалась Индия, испытывающая острую нехватку минеральных удобрений. Тогда речь шла о 20–25% акций белорусского гиганта, а стоимость сделки оценивалась в 6–7 млрд долл.

«Беларуськалий» один из крупнейших в мире производителей калийных минеральных удобрений. Предприятие основано в 1949г., разрабатывает Старобинское месторождение калийных солей. В 2012г. планируется начать разработку Березовского месторождения. На «Беларуськалии» работают около 20 тыс. человек. В октябре 2011г. А.Лукашенко сообщал, что «Беларуськалием» интересуются Китай, Индия, две западные компании и Россия.

Источник: Агро Перспектива



Еще новости компаний