Компания "Эуралис гастрономи" увеличивает объемы продаж фуа-гра в России - французский министр

Опубликовано в Новости - Новости компаний

Французская компания «Эуралис гастрономи» /Euralis Gastronomie/ увеличивает объемы продажи фуа-гра /утиная или гусиная печень/ в России, открыв в интернете два новых сайта, через которые будет продавать российским потребителям это популярное среди гурманов блюдо. Об этом заявил сегодня министр-делегат продовольственной промышленности Франции Гийом Гаро, пишет biztass.ru.

«Мы добились того, чтобы в России можно было торговать фуа-гра, произведенным на предприятиях в Мобурге /департамент Верхние Пиренеи/ и в городе Сарла-ла-Канеда /департамент Дордонь/», сказал он агентству Франс Пресс. Соответствующая договоренность была достигнута в сентябре во время поездки Гаро в Москву.

На данный момент в РФ поступает продукция «Эуралис гастрономи», сделанная в городе Лез-Эрбье /департамент Вандея/. Помимо этого, российским покупателям доступна утиная или гусиная печень еще под одной французской маркой «Лабери» /Labeyrie/. С появлением новых сайтов ассортимент продукции должен значительно увеличиться.

Стоит отметить, что вкусовые качества фуа-гра во многом зависят от того, где оно было сделано. Поэтому в министерстве сельского и лесного хозяйства и продовольственной промышленности Франции рассчитывают, что с появлением на российском рынке деликатесов, произведенные в разных регионах республики, удастся привлечь более широкой круг потребителей.

«Решение о создании сайтов открывает новые перспективы для отрасли на этом растущем рынке», подчеркнул Гаро. По его словам, сейчас объем экспорта французского фуа-гра в РФ не превышает 2–3 млн евро в денежном выражении. «Необходимо завоевать новые рынки и сохранять бдительность на уже имеющихся торговых площадках», пояснил министр.

Фуа-гра это цельная печень гуся или утки, которых, как правило, содержат в тесной клетке и откармливают зернами масличных культур, орехами и кукурузой. У птицы происходит жировое перерождение печени, она в результате цирроза достигает в весе килограмма и больше.

В 1999 году Польша отказались от откармливания птиц для производства фуа-гра. Вслед за ней аналогичные решения приняли многие другие европейские страны, в том числе Великобритания, Германия, Ирландия, Италия, Норвегия, Швеция, Финляндия.

Франция главный производитель и потребитель фуа-гра в мире. В минувшем году предприятия республики произвели 19,9 тыс тонн этого лакомства, притом что всего в мире было изготовлено 27,1 тыс тонн. Основными клиентами Франции являются Испания, Бельгия, Япония, Швейцария и Великобритания. Еще одним перспективным рынком сбыта наряду с российским власти республики считают китайский.

Согласно французским законам, фуа-гра является культурным достоянием страны «символом и одним из главных элементов гастрономической культуры Франции». Рецепт обожаемого гурманами блюда, которое иногда называют «страсбургским паштетом» в честь города, где впервые начались продажи, был изобретен в 1770-х годах поваром Жан-Пьер Клозом, получившем за это дворянский титул.

Источник: Агро Перспектива



Еще новости компаний