Гендиректора ООО "Руссагропрома" подозревают в хищении $200 млн

Опубликовано в Новости - Новости компаний

Полиция предъявила заочное обвинение в мошенничестве гендиректору ООО «Руссагропром» Евгении Кремневой. Ей совместно с неустановленными лицами инкриминируется хищение у банка ВТБ более $200 млн. На эту сумму банк четыре года назад выдал фирме Кремневой кредит на покупку молочных заводов у компании Nutritek International Corp. (входит в группу «Нутритек»), ранее контролировавшейся структурами крупнейшего миноритария «Ростелекома» Константина Малофеева.

Представитель последнего заявил «Коммерсанту», что они никакого отношения к хищениям не имеют.

Постановление о привлечении гендиректора ООО «Руссагропром» Евгении Кремневой в качестве обвиняемой по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере») следственная часть следственного управления УВД по Центральному округу Москвы вынесла в рамках возбужденного в ноябре прошлого года уголовного дела. Сделано это было в заочной форме, поскольку госпожа Кремнева от следствия скрылась и сейчас находится в федеральном розыске.

Основанием для возбуждения уголовного дела стало заявление представителя британской «дочки» ВТБ VTB Capital Plc. В ходе расследования было установлено, что в 2007 году эта структура выдала «Руссагропрому» кредит в размере более $200 млн на приобретение у Nutritek International Corp. 100% акций компании Newblade Limited. Основными активами последней являлись акции и доли в уставных капиталах девяти российских молокозаводов (ОАО МК «Пензенский», ЗАО «Бийский маслосыркомбинат», ОАО «Молоко» и др.). Совладельцем «Нутритека» с 2005 года являлся фонд Marshall Capital Константина Малофеева, которому через ряд «дочерних» структур принадлежало 74,96% холдинга.

В качестве обеспечения по кредиту ВТБ получил в залог акции молочных предприятий, стоимость которых, как показала проведенная компанией Deloitte Consulting LLP проверка, была завышена в пять раз. Следствие считает, что произошло это как раз по вине Евгении Кремневой.

Компания «Руссагропром» (полное наименование ООО «Руссагропром Холдинг») была создана осенью 2007 года бывшим замминистра сельского хозяйства РФ Владимиром Алгининым и экс-топ-менеджером «Нутритека» Николаем Дьячковым. Компания объявила, что намерена инвестировать порядка $55 млн в покупку пахотных земель и развитие молочного животноводства. В конце ноября 2007 года «Руссагропром» объявил о покупке молочного и аграрного бизнеса компании «Нутритек» за $350 млн, в том числе ОАО «Молоко» в Белгородской области. Согласно данным «СПАРК Интерфакс», по состоянию на 26 августа 2010 года 100% долей в ООО «РуссХолдинг» принадлежит кипрской «Хиртор Холдингз лимитед». Среди дочерних структур компании фигурируют ООО «МЗК», ООО «Руссагропром-Данков» и ООО «Руссагропром-Спас-Деменск».

Незадолго до получения кредита Кремнева как руководитель ООО «Руссагропром» заключила договор с ООО «Эрнст энд Янг оценка». Как говорится в материалах дела, Кремнева «предоставила компании фиктивные сведения о фактическом финансовом состоянии молокозаводов, на основании которых та оценила их в 9 млрд 162 млн рублей». Именно этот отчет «неустановленные соучастники» и предоставили в ВТБ для получения положительного решения о выдаче кредита. По версии следствия, все полученные у ВТБ деньги Евгения Кремнева и ее сообщники похитили, «распорядившись ими по своему усмотрению».

Источник: Агро Перспектива


Еще новости компаний