DuPont создает инновационное предприятие по превращению целлюлозы в спирт

Опубликовано в Новости - Новости компаний

Завод будет построен в штате Айова в 2014 г. Его плановые мощности составляют более 110 млн. литров биотоплива в год.

DuPont стала еще на один шаг ближе к получению серьезных прибылей от производства биотоплива из целлюлозы. Стоимость нового предприятия оценивается в 200 млн. долларов и начнет оно свою работу в Неваде (штат Айова) в середине 2014 г. Это будет самым большим предприятием в мире по производству биотоплива из целлюлозы, пишет AGROXXI.ru.

Около 113 млн. л. спирта ежегодно будут производиться из биомассы кукурузы (пустые початки и листья). Столь высоких планируемых объемов производства удалось добиться с помощью оптимизации технологического процесса DuPont на пилотном предприятии, организованном в Теннеси. На организацию первого коммерческого предприятия потребовались инвестиции в объеме 7 долл. США на каждый галлон топлива, производимый в течение года.

«Приблизительно 10 лет назад DuPont разработала инновационную технологию, позволяющую значительно снизить капитальные и текущие затраты на производство этанола из целлюлозы. Мы поняли, что подкрепляемые наукой инновации становятся тем катализатором, который делает биотопливо на основе этанола коммерчески целесообразным, и позволяет снизить зависимость всего мира от ископаемого топлива», сказал Джеймс С. Коллинз, президент DuPont Industrial Biosciences.

«Благодаря усилиям, предпринятым со стороны DuPont Pioneer, разработана интегрированная технологическая платформа, которую можно признать устойчивой базой для развития этой новой индустрии. Мы работаем над дальнейшим повышением производительности и прибыльности, что позволит снизить цены на топливо, изготавливаемое из початков кукурузы и других растительных остатков, продолжил Коллинз. К этому результату мы шли не одни. Мы создали превосходные партнерские отношения со штатом Айова и Университетом штата Айова, местными фермерами и целым рядом других заинтересованных сторон во всех уголках США. Они делились с нами своим виденьем того, как следует изготавливать биотопливо в коммерчески значимых количествах».

Коллинз пригласил члена правительства штата Айова Терри Бренстеда для торжественного открытия стройки и церемонии закладки первого камня в том месте, где будет работать новый завод, производящий этанол.

«Я помню, как в мой предыдущий срок работы в правительстве, мы были обрадованы открывшейся перспективе создания завода по производству этанола в нашем штате. После многих лет напряженной работы, в которой принимало участие правительство Айовы и такие высокотехнологические компании, как DuPont, мы начинаем производить возобновимое топливо, сказал Бренстед. Следующим в нашем плане по превращению целлюлозы в спирт стоит местечко Невада. Мы надеемся, что здесь будут использоваться самые современные технологии, появятся новые рабочие места, и мы сможем обеспечить страну дополнительными объемами экологически безопасного горючего».

Воздействие на сельское хозяйство

Для обеспечения завода необходимыми объемами биомассы из кукурузы, DuPont провела переговоры с 500 местными фермерами, которые обещают поставлять более 375 тыс. т. остатков от переработки кукурузы в год. Кроме 60 сотрудников, которые будут заняты на производстве постоянно, планируется привлекать более 150 сезонных рабочих, которые будут участвовать в сборе, транспортировке и хранении органических остатков. Биомасса будет собираться с площади равной приблизительно 75 тыс. га, что соответствует 50-км радиусу вокруг создаваемого предприятия.

Многие фермеры не знают, что им делать с органическими остатками, образующимися после выращивании кукурузы. Оставшиеся на полях остатки нарушают ровный высев семян, затрудняют формирование равномерного растительного полога, в них сосредоточены значительные количества азота и других элементов питания, поглощенных из почвы, а часто тут зимуют вредители и патогенные микроорганизмы. Частично органические остатки используется для мульчирования почвы, что предотвращает ее эрозию и улучшает плодородие.

«Многие из нас, участников программы DuPont по сбору остатков биомассы кукурузы, уже увидели преимущества этой альтернативной системы. На следующий год после очистки полей мы видим повышение урожая, говорит Джим Хилл, фермер, занимающийся кукурузой и уже снабжающий DuPont органическими остатками. Мы рады возможности сотрудничать с DuPont, поставляя ей сырье для производства биотоплива. С ней мы нашли рынок для сбыта нашей побочной продукции и внедряем новые технологии использования органических остатков».

DuPont собирается и дальше совершенствовать свою технологию по производству этанола из целлюлозы. В настоящий момент в Университете Теннеси испытываются возможности использования с этой целью отходов от производства проса.

Воздействие на окружающую среду

Использование биотоплива, прежде всего, позволяет снизить объемы выбросов парниковых газов в атмосферу. Международная организация по стандартизации (ISO) подтвердила, что предлагаемый DuPont комплексный подход к использованию биомассы потенциально может снизить выбросы углекислого газа в атмосферу даже больше чем на 100%, по сравнению с традиционным бензином. В основном этот эффект достигается за счет использования целлюлозы из органических отходов для производства возобновимого энергетического ресурса. Образующиеся на заводах DuPont продукты, могут использоваться вместо каменного угля, который сейчас добывается из земных недр и сжигается на электростанциях.

Представители регионального бизнеса и исследовательских институтов уже проявили интерес к изучению потенциала использования продуктов, образующихся в производственном цикле DuPont, наряду с биоэтанолом. «Мы рады открывающейся возможности взаимодействия между Lincolnway и DuPont, которое может принести пользу обеим компаниям. В частности, мы попытаемся использовать отходы, образующиеся у DuPont при производстве этанола из целлюлозы, в качестве замены каменному углю, рассказал председатель Lincolnway Energy, Джефф Тейлор. Мы постоянно ищем пути улучшения нашей работы и снижения воздействия на окружающую среду. Поэтому имеет смысл испытать возможность замены ископаемого топлива на возобновимый продукт из целлюлозы при производстве тепла. Это откроет перед нами совершенно новую дверь, позволит снизить объемы сжигания угля и затраты на его перевозку. Ведь он доставляется к нам с месторождений, расположенных за тысячи миль».

Источник: Агро Перспектива



Еще новости компаний