"Дочка" J.P. Morgan Chase хочет купить поставщика McDonalds

Опубликовано в Новости - Новости компаний

Нидерландская компания OEP East Balt B. V. обратилась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой согласовать покупку ООО «Ист Болт Рус» московской пекарни, снабжающей булочками для гамбургеров российскую сеть McDonald"s. По действующему закону «Об иноинвестициях в стратегические отрасли», пищевые дрожжи и молочнокислые бактерии приравниваются к возбудителям инфекционных заболеваний, а работающие с ними компании относятся к предприятиям, «имеющим стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства». В результате покупка иностранным инвестором пивоварни или производителя йогурта требует такого же цикла согласований со спецслужбами, как и продажа вероятному противнику предприятия по производству бактериологического оружия.

Нидерландская сеть пекарен OEP East Balt B. V. планирует приобрести 100% акций своей дальней родственницы компании ООО «Ист Болт Рус», тоже специализирующейся на производстве булочек, но уже в России. Об этом сообщил «Известиям» источник в ФАС, где в настоящее время рассматривается ходатайство заявителя. Выкупаться акции ООО «Ист Болт Рус» будут у американской компании East Balt Inc, которая уже владеет 20 пекарнями в 12 странах мира и обеспечивает булочками более 9 тыс. ресторанов сети McDonald"s. В России East Balt Inc. представлена дочерней структурой East Balt Russia. В России East Balt Russia работает с 2009 года, пока у компании одна пекарня в Москве мощностью 52, 8 тыс. булочек в час, в том числе булок «Регуляр», бигмак, «Квотер паундер», бигтейсти. Компания обеспечивает булками все 314 ресторанов McDonald"s в России. В компаниях отказались комментировать подробности сделки, пишет Известия.

OEP East Balt B. V, в свою очередь, находится под контролем J. P. Morgan Chase & Co. дочерней структуры одного из старейших финансовых учреждений США, J. P. Morgan. Акции J. P. Morgan Chase & Co. обращаются на Нью-Йоркской, Лондонской и Токийской фондовых биржах.

Аналитик «Инвесткафе» Андрей Шенк полагает, что подобная сделка по переводу актива с одной дочерней структуры на другую направлена на внутреннюю реструктуризацию компании с целью упрощения управления и оптимизации логистики. По его мнению, одной из причин перевода компании из юрисдикции США в Нидерланды может быть разница во времени управлять российской компанией проще из Европы, чем из Америки.

Аналитик инвестхолдинга «Финам» Владислав Кочетков поясняет, что целью подобных сделок является упрощение структуры компании.

- Это становится неким хорошим тоном, так как отсутствие прозрачной структуры собственности вызывает ненужные вопросы со стороны партнеров, аудиторов, банков. В рамках американского права компаниям выгоднее иметь понятную и прямую схему собственности, это упрощает работу с банками и документооборот. В последнее время это становится трендом на западе.

В компаниях отказались комментировать подробности сделки.

OEP East Balt B. V была вынуждена обратиться в ФАС за согласованием, так как сделка подпадает под действие закона «Об иноинвестициях в стратегические отрасли». Формально деятельность ООО «Ист Болт Рус» связана с использованием возбудителей инфекционных заболеваний микроорганизмами III-IV групп патогенности (дрожжами и молочнокислыми бактериями) и подлежит согласованию правительством.

По информации «Известий», в настоящее время ФАС подготовила проект поправок в закон «Об иностранных инвестициях», предусматривающие исключение из числа стратегических деятельности «по использованию возбудителей инфекционных заболеваний хозяйственными обществами, основная деятельность которых связана с производством продуктов питания». Поправки в закон "Об иноинвестициях… " будут рассмотрены на следующем заседании правительственной комиссии по иноинвестициям.

Источник: Агро Перспектива


Еще новости компаний