Дмитрий Фирташ удобряет почву

Опубликовано в Новости - Новости компаний

Предприниматель готовится получить контроль над «Сумыхимпромом»

Бизнесмен Дмитрий Фирташ увеличил свои шансы на получение контроля над «Сумыхимпромом» крупнейшим в Украине заводом по производству фосфатных удобрений. Вчера было объявлено о санации предприятия, в ходе которой четыре из пяти мест в комитете кредиторов получили компании, аффилированные с бизнесменом. А для других кредиторов места в комитете не нашлось, пишет Коммерсант-Украина.

На заводе «Сумыхимпром» началась санация решение о начале этой процедуры Хозяйственный суд Сумской области принял 30 октября, сообщили вчера на предприятии. Производство по делу о банкротстве началось еще в феврале этого года по заявлению одного из кредиторов компании «Промышленные инвестиции». Сейчас, по словам арбитражного управляющего предприятия Романа Марченко, в реестр кредиторов «Сумыхимпрома» входит 45 компаний, требующих возврата порядка 1,4 млрд грн долга. «Начало процедуры позволяет нам заняться поиском потенциального инвестора»,- рассказал Роман Марченко. Сейчас 100% акций «Сумыхимпрома» принадлежит Фонду госимущества. По его словам, план санации будет подготовлен до конца года. «Сколько займет его согласование с заинтересованными сторонами и утверждение судом, трудно прогнозировать. Скорее всего это произойдет не ранее весны 2013 года»,- отметил он.

«Сумыхимпром» является одним из крупнейших в СНГ производителей фосфатных удобрений (по итогам 9 месяцев произвел 309,9 тыс. т) и двуокиси титана (30,9 тыс. т). Чистый доход за 9 месяцев составил 1,71 млрд грн, убыток 128,15 млн грн. Опрошенные "Ъ" отраслевые аналитики украинских инвесткомпаний затруднились оценить «Сумыхимпром», так как не следят за его развитием. По оценкам аналитика российского отделения UBS Кирилла Таченникова, оно может стоить $150–200 млн без учета долга.

Санация предприятия проводится в интересах бизнесмена Дмитрия Фирташа, уверена гендиректор Украинского кредитно-банковского союза (УКБС; объединяет около 100 банков, в том числе шесть, выдававших кредиты «Сумыхимпрому») Галина Олифер. По ее словам, четыре из пяти мест в комитете кредиторов получили компании, считающиеся «лояльными предпринимателю» Ostсhem International, банк «Надра», «Крымский титан» и «Синтез Ресурс». А управляющим санацией назначен Игорь Лазакович, который ранее работал куратором горно-обогатительных комбинатов компании Ostchem. «При этом шесть банков, задолженность завода перед которыми составляет около 1 млрд грн, не были включены в состав комитета»,- отметили в УКБС.

В пресс-службе Group DF от комментариев отказались. Но ранее представители Group DF Дмитрия Фирташа публично заявляли об интересе к «Сумыхимпрому». А сам господин Фирташ в мае говорил, что хочет увеличить в четыре раза мощности «Сумыхимпрома» по производству двуокиси титана и на 25% по фосфорным удобрениям. «Сумыхимпром» интересен Дмитрию Фирташу в первую очередь мощностями по производству двуокиси титана, считает главный аналитик компании «Инфоиндустрия» Дмитрий Гордейчук. "В случае объединения госактивов по производству титана (в последний раз "Ъ" сообщал об этом 18 июля.-"Ъ") в единую компанию для «Сумыхимпрома» производство двуокиси титана станет основным направлением бизнеса",- считает эксперт.

Источник: Агро Перспектива



Еще новости компаний