Арестованы украинские активы компании IDS Borjom

Опубликовано в Новости - Новости компаний

Львовский суд арестовал активы компании IDS Borjomi, владеющей такими известными марками, как «Боржоми», «Миргородская», «Моршинская» и «Трускавецкая». Основанием для ареста акций крупнейшего в СНГ производителя минеральных вод стали действия правоохранительных органов РФ, открывших уголовное дело в отношении опального российского олигарха Бориса Березовского, которого связывают с компанией, пишет КоммерсантЪ.

Сыховский районный суд Львова арестовал все украинские активы IDS Borjomi. В постановлении от 6 ноября N1319/10653 (копия имеется в распоряжении "Ъ") предписывается наложить арест и запретить продажу активов и недвижимости, «которые фактически принадлежат обвиняемому Борису Березовскому и находятся на территории Украины». В начале октября в рамках уголовного дела, возбужденного в отношении бизнесмена, Басманный суд Москвы наложил арест на Липецкий и Костромской заводы IDS Borjomi.

Решение украинского суда было принято по представлению старшего следователя органов внутренних дел следственного управления Государственной налоговой службы Львовской области. В документе говорится о нескольких фондах, через которые господин Березовский «в период 2002–2005 годов передал через четыре офшорные компании и один трастовый фонд сумму в размере $320 млн, которые впоследствии были вложены в IDS Borjomi Beverages Co. N.V. и инвестированы в активы по розливу минеральных вод на территории Украины».

В Украине находится четыре из восьми заводов группы Моршинский, Миргородский и Трускавецкий заводы минеральных вод и компания «Нова.Ком». Постановление содержит также полное описание недвижимого имущества IDS Borjomi, в том числе котельные, скважины и купажное оборудование. Участники рынка оценивают оборот IDS в $200–250 млн. Компания принадлежит фонду VDP (87,34% акций; его активы находятся под управлением Salford), а также ряду топ-менеджеров.

Вчера были арестованы счета Миргородского завода минеральных вод. Работа предприятия будет остановлена в ближайшее время как только закончатся запасы сырья, рассказал "Ъ" гендиректор IDS Group Ukraine Марко Ткачук. «Судя по решению суда, в ближайшие дни будут также арестованы счета Моршинского завода, который пока работает в прежнем режиме»,- добавил он. По оценкам гендиректора розничной сети Novus Игоря Ланды, в случае остановки предприятий запасов дистрибутора хватит на 7–10 дней, после чего продукция компании может исчезнуть с прилавков магазинов.

Член совета директоров IDS Group Ukraine Николай Кмить рассказал, что решение суда не первое действие украинских властей, направленное против компании. По его словам, на прошлой неделе МВД открыло уголовные дела против гендиректоров Моршинского и Миргородского заводов Валерия Жовнира и Валерия Сенько. «Сегодня милиция проводила обыски в квартирах гендиректора и главного бухгалтера Миргородского завода их обвиняют в том, что они неправильно формировали ценовую политику компании, и грозят уголовной ответственностью»,- говорит господин Кмить.

Николай Кмить также заявил, что «Борис Березовский никогда не владел акциями IDS, а всего лишь был партнером покойного основателя компании Borjomi Бадри Патаркацишвили по ряду сделок, действительно инвестировал средства в Borjomi, но никогда не владел долей в капитале». В Salford от официальных комментариев отказались. Источник "Ъ" в фонде подтвердил, что «Борис Березовский не владел акциями IDS Borjomi и отказался от своих притязаний на этот актив после проигрыша в Высоком суде Лондона Роману Абрамовичу, отозвав все иски, в том числе к Salford и наследникам Бадри Патаркацишвили». Вчера Борис Березовский был недоступен для комментариев.

И в Salford, и в IDS Borjomi считают, что действия российских и украинских правоохранительных органов связаны с текущей продажей IDS Borjomi. Как сообщал "Ъ", в конце октября Salford завершил тендер по продаже 100% акций IDS Borjomi, на которые претендовали минимум шесть российских и международных инвестиционных фондов: Standard Capital, TPG, Klever Asset Management, АФК «Система», фонд, близкий к «Альфа-Групп», а также один из фондов, близких к президенту Международной шахматной федерации Кирсану Илюмжинову. По информации, полученной от претендентов, сумма сделки по покупке 100% IDS Borjomi может составить $350–400 млн. «Портфельный инвестор скорее всего перепродаст акции стратегическому к примеру, Nestle, Coca-Cola или PepsiCo, которые претендовали на IDS несколько лет назад»,- отмечает один из участников рынка.

Источник: Агро Перспектива



Еще новости компаний