ГОCТ 6002-69: Крупа кукурузная.Технические условия
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ СОЮЗА ССР
КРУПА КУКУРУЗНАЯ
Технические условия
Corn grits. Specifications
ГОCТ 6002-69 Взамен ГОСТ6002-60
Настоящий стандарт распространяется на кукурузную крупу, получаемую в результате переработки зерна кукурузы.
1. ВИДЫ
1.1. В зависимости от способа обработки и размера крупинок' кукурузную крупу делят на виды, указанные в табл. 1.
Таблица 1
Вид | Характеристика |
Кукурузная шлифованная | Дробленые частицы ядра кукурузы различной формы, полученные путем отделения плодовых оболочек и зародыша, зашлифованные с закругленными гранями |
Кукурузная крупная—1для производства хлопьев и воздушных зерен. | Дробленые частицы ядра кукурузы различной формы, полученные путем отделения плодовых оболочек и зародыша. |
Кукурузная мелкая—для производства хрустящих палочек | Дробленые частицы ядра кукурузы различной формы, полученные путем отделения плодовых оболочек и зародыша. |
1.2. Кукурузную шлифованную крупу в зависимости от размера крупинок делят на пять номеров (1, 2, 3, 4 и 5).
2. ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ
2.1. Качество зерна кукурузы, предназначенного для выработки кукурузной крупы, должно соответствовать требованиям ГОСТ 13634—68.
Кукурузная крупа шлифованная и крупная должна вырабатываться преимущественно из зерна кремнистой и полузубовидной кукурузы, кукурузная крупа мелкая — преимущественно из зерна зубовидной и полузубовидной кукурузы.
2.2. Выравненность кукурузной крупы, характеризуемая проходом и сходом двух смежных сит, должна соответствовать указанной в табл. 2.
Таблица 2
Вид крупы | Диаметр отверстий в мм. двух смежных штампованных сит для определения | Норма прохода и схода для каждого из двух смежных сит в отдельности в %, не менее | |
прохода | схода | ||
Кукурузная шлифованная номеров: | |||
1 |
4,0 |
3,0 |
80 |
2 |
3,0 |
2,5 |
80 |
3 |
2,5 |
2,0 |
80 |
4 |
2,0 |
1,5 |
80 |
5 |
1.5 |
056 (из проволочной сетки) |
80 |
Кукурузная крупная | 7,0 |
5,0 |
80 (для прохода (1,00) |
Кукурузная мелкая | 1,2 (из проволочной сетки) |
0,67 (из проволочной сетки) |
80 |
Примечание. Номера проволочной сетки для сит установлены по ГОСТ 3924—74.
2.3. По органолептическим и физико-химическим показателям кукурузная крупа должна соответствовать требованиям, указанным в табл 3.
Таблица З
Наименование показателя | Норма для крупы | ||||
шлифованной пятиномерной | крупной | мелкой | |||
1. Цвет | Белый или желтый с оттенками | ||||
2. Запах | Свойственный нормальной кукурузной крупе, без затхлого, плесенного и другого постороннего запаха | ||||
3. Вкус | Свойственный нормальной кукурузной крупе, без кислого, горького и другого постороннего привкуса. | ||||
4. Влажность в %, не более | 14,0 |
14,0 |
14,0 |
||
5. Содержание свободного зародыша в %, не более | 3,0 |
2,0 |
- |
||
6. Зольность в %, не более (для крупы № 4, 5 и мелкой.) | 0,95 |
- |
0,95 |
||
7. Мучель в °/о, не более: для крупы №5 и мелкой | 1,5 |
- |
1,5 |
||
для остальных видов | 1,0 |
1,0 |
- |
||
8. Сорная примесь в %, не более | 0,3 |
0,3 |
0,3 |
||
в том числе: минеральная в %, не более | 0,05 |
0,05 |
0,05 |
||
вредная примесь | не допускается |
||||
9. Металломагнитная примесь в мг на 1 кг, не более | 3,0 |
3,0 |
3,0 |
||
10. Зараженность амбарными вредителями | не допускается |
||||
11. Крупа с остатками оболочек и зародыша (суммарно) в %, не более | - |
10,0 |
- |
||
12. Целые необработанные зерна кукурузы в %, не более | 1,0 |
- |
Примечания:
1. Влажность шлифованной и крупной крупы для текущего потребления допускается не более 15,0%.
2. Величина отдельных частиц металломагнитной примеси в наибольшем линейном измерении должна быть не более 0,3 мм, а масса отдельных крупинок руды и шлака—не более 0,4 мг.
3. Зародыш определяют в шлифованной крупе номеров 1, 2, 3 и крупной крупе.
4. Целые зерна кукурузы (проход сита ? 7 мм), обработанные и освобожденные от зародыша и оболочки, относят к основной крупе (крупной).
6. Показатель содержания сорной примеси в шлифованной № 5 и мелкой крупе является гарантийным.
2.4.К примесям в кукурузной крупе всех видов относят примеси, указанные в табл. 4.
Таблица 4
Наименование примесей | Характеристика примесей |
1.Сорная примесь: | |
минеральная | Песок, галька, частицы земли, руды и шлака |
органическая | Частицы плодовых оболочек и чехлика зародыша кукурузы |
сорные семена | Семена всех дикорастущих и культурных растении |
испорченные ядра кукурузы | Загнившие, заплесневевшие, обуглившиеся, потемневшие ядра кукурузы с измененным цветом от светло-коричневого до черного |
вредная примесь | Головня. |
2.Зародыш кукурузы | Целый или частицы зародыша |
3.Мучель | Проход металлотканого сита № 056 |
2.5. Кукурузная крупа, выпускаемая крупяным предприятием, должна быть принята техническим контролем (лабораторией) этого предприятия.
Предприятие должно гарантировать соответствие выпускаемой кукурузной крупы требованиям настоящего стандарта и сопровождать каждую партию документами установленной формы, удостоверяющими ее качество.
3. МЕТОДЫ ИСПЫТАНИЙ
3.1. Для контрольной проверки качества крупы потребителем, а также соответствия тары, упаковки и маркировки требованиям настоящего стандарта должны применяться правила отбора образцов и методы испытаний по ГОСТ 275—56*.
4. УПАКОВКА, МАРКИРОВКА, ХРАНЕНИЕ И ТРАНСПОРТИРОВАНИЕ
4.1. Упаковка кукурузной крупы должна производиться в новые мешки по ГОСТ 8516—67 или ГOCT 19317—73 или мешки, бывшие в употреблении, не ниже III категории, сухие, чистые, крепкие, не зараженные вредителями, без постороннего запаха.
4.2. Упаковка крупы в мешки должна производиться в соответствии с действующими “Основными правилами отпуска, приемки и перевозки муки и крупы, упакованных в мешки стандартным весом”, утвержденными Государственным комитетом Совета Министров СССР по хлебопродуктам 19 марта 1959 г.
4.3. Мешки с крупой должны быть зашиты машинным способом, прочными нитками по ГОСТ 14960—76 с оставлением гребня по всей ширине мешка.
Допускается зашивать вручную прочным шпагатом по ГОСТ 17308—71 с оставлением двух ушек, при этом каждый мешок должен быть опломбирован.
4.4. Кукурузная крупа, отгружаемая в районы Арктики, Крайнего Севера, Дальнего Востока и отдаленные районы, должны упаковываться согласно ГОСТ 15846—70, а также согласно действующим “Основным правилам отпуска, приемки и перевозки муки и крупы, упакованных в мешки стандартным весом”.
4.5. На каждый мешок с кукурузной крупой одновременно с упаковкой должен пришиваться ярлык из бумаги марки А по ГОСТ 8273—75 или из прочного эластичного картона размером 6х9 см.
На ярлыке должно быть четко обозначено типографским способом:
а) наименование предприятия-изготовителя и его местонахождение (город или условный адрес);
б) наименование продукции и сорт;
в) масса нетто;
г) дата выработки (год, месяц, число) и номер смены;
д) номер весовщика-упаковщика;
е) номер настоящего стандарта.
При отгрузке кукурузной крупы в прямом смешанном железнодорожно-водном сообщении маркировочные ярлыки пришивают из ткани. Кроме маркировочных ярлыков предприятия, к мешкам прикрепляют транспортные маркировочные ярлыки согласно правилам перевозок груза в прямом смешанном железнодорожно-водном сообщении.
4.6. Цвет шрифта на ярлыках должен быть черным.
4,7. Кукурузную крупу расфасовывают массой нетто 0,5 и 1,0 кг. в бумажные однослойные пакеты, изготовляемые из бумаги по ГОСТ'8273—75. Отклонение в массе нетто для отдельных пакетов допускается, не более ±1%. Пакеты с кукурузной крупой упаковывают в ящики или лотки. Ящики и лотки должны быть чистыми, сухими, не зараженными вредителями и без постороннего запаха.
4.8. Кукурузную крупу должны хранить в сухих, чистых, хорошо проветриваемых, не зараженных вредителями складах с соблюдением санитарных правил и действующей инструкции по хранению хлебопродуктов.
4.9. Транспортирование кукурузной крупы должно производиться с соблюдением санитарных правил в сухих, чистых, без постороннего запаха и не зараженных вредителями вагонах, судах, автомобилях, повозках, контейнерах в соответствии с правилами, действующими на транспорте.
4.10. При погрузке, перевозке и выгрузке крупа должна быть предохранена от атмосферных осадков.
Заменa
ГОСТ 3924—74 введен взамен ГОСТ 3924—47.
ГОСТ 8273—75 введен взамен ГОСТ 8273—57.
ГОСТ 851б—67 введен взамен ГОСТ 1348—56 в части мешков для сахара.
ГОСТ 14960—76 введен взамен ГОСТ .М960—69.
ГОСТ 149-60—69 введен взамен ОСТ 30101—40.
ГОСТ .17308—71 введен взамен ГОСТ 5725—51.
ГОСТ.15846—70 введен взамен “Технических условий на расфасовку, упаковку и маркировку продовольственных товаров, отгружаемых в районы Арктики, Крайнего Севера и отдаленные районы”.
ГОСТ 19317—67 введен взамен ГОСТ И0956—64.
Следующая >ГОСТ 572-60: Крупа пшено шлифованное.Технические условия |
---|