Застольный этикет: что пить и как пить

Опубликовано в Новости - Интересное и полезное

Разнообразие напитков сейчас просто поражает воображение. Некоторые названия когда-то встречались в книжках, а некоторые кажутся просто диковинными. И если, купив такой экзотический напиток, дома можно его попытаться распробовать, не обращая внимания на этикет, то, оказавшись в гостях, в кафе или ресторане, на банкете или приеме, хотелось бы чувствовать себя уверенно, выбирая себе бокал с любым напитком.

Надеемся, что наши полезные советы помогут вам сориентироваться среди экзотических названий напитков на всевозможных праздничных торжествах и мероприятиях, и выбрать для себя именно то, что вы и хотели бы попробовать.

Начнем с простого - с пива. Пиво сейчас пьют повсеместно, несмотря на недавно принятые законы и прочее, пишет novostioede.ru. Пейте пиво не из бутылки или банки, правила этикета требуют налить его в бокал или в кружку. Вкусовые качества лучше сохраняются в охлажденном пиве, причем охлаждать его нужно не в морозилке, а на льду. Пиво пьют не залпом, а большими глотками. И кстати, бокалами с пивом не чокаются!

Водку также пьют охлажденной. Без закуски пить водку не рекомендуется, и не только для того, чтобы не опьянеть. Без закуски водка полностью не раскрывает своих вкусовых качеств. А запивать водку - это уже моветон. Пьют водку из маленькой рюмки залпом, рюмка при этом наполняется на три четверти.

Шампанское в качестве аперитива перед ужином очень даже кстати. Перед подачей его немного охлаждают, при этом в ведерко со льдом обязательно добавляют воду, чтобы избежать переохлаждения. А вот открывают шампанское тихо, без громкий хлопков и полета пробок. Тогда остается сохранным самое ценное в этом напитке - пузырьки. Наливают шампанское по стенке бокала, бокал наполняется примерно наполовину.

Вино наливают в бокалы на одну треть, при этом бокал должен быть сужающимся кверху, на длинной ножке. Вино задерживают во рту, чтобы распробовать все вкусовые качества напитка. Сначала подаются белые вина, а потом уже красные. Белые вина подают к фруктам, рыбе, морепродуктам, птице, а красные - к мясным блюдам. Белые вина охлаждаются перед подачей. Вино наливают в бокал лишь тогда, когда он полностью опустеет.

Виски любят не все, хот я этот напиток становится все популярнее. Его пьют из специальных низких и широких стаканов. Подается виски со льдом, потом разбавляется содовой или водой. Залпом, как водку, его не пьют - только небольшими глотками, задерживая напиток во рту.

Коньяк подается после еды. Коньяк пьют без спешки, смакуя, растягивая удовольствие. Бокалы для коньяка с широким дном и сужающимся горлышком, чтобы можно было согреть напиток в руках и почувствовать его аромат. Наливают коньяк, лишь прикрывая дно бокала. Подается коньяк теплым, выше комнатной температуры. Кстати, считается, что лимон отбивает вкус у хорошего коньяка.

Ликеры также подают после основного приема пищи, а также в качестве аперитива. Пьют ликер залпом, а подают в небольших рюмочках.

Джин в основном предназначен для смешивания в коктейлях. Наиболее известен джин в сочетании с тоником. Чтобы его приготовить, нужно в бокал, наполненный на одну треть смесью джина со льдом, добавить тоника. Бокалы для джина прямые, с толстым дном.

Текила - так называемая мексиканская водка. Только ее не охлаждают так сильно, как водку, и чаще всего пьют с солью и лимоном или лаймом.

Ром чаще всего смешивается в коктейлях с различными соками, сиропами, ликерами, лимоном.

Источник: Агро Перспектива


Еще интересное и полезное