Традиционный набор блюд пасхального воскресенья. И пасхальной недели

Опубликовано в Новости - Интересное и полезное

Традиционный набор блюд, которые принято подавать в пасхальное воскресенье, несколько отличается от тех, что ставят на стол в остальные праздники. Не стоит потчевать гостей жареными поросятами и гусями или варить холодец. А кремовый торт с розочками будет выглядеть и вовсе неуместно. Помимо кулича, крашеных яиц и творожной пасхи, в этот день на столе могут быть пироги, салаты, как из свежих, так и вареных овощей, блюда из картофеля, запеканки, котлеты, тефтели, тушеные рыба и курица, пишет РБК Украина.

Переход от легкой растительной пищи, к которой привыкли за семь недель поста, к тяжелой мясной — это настоящее испытание для организма. Для того чтобы не подвергать свое здоровье стрессу, не спешите в первый же день разговения наедаться мясом, колбасой или яичницей с беконом. Праздник Пасхи будет длиться целую неделю, и вы еще успеете полакомиться вкусностями. А пока организм не перестроился, будем выходить из поста плавно, в течение нескольких дней.

Первый день

Поскольку это начало пасхальной недели — непосредственно сама Пасха, то утро вы начнете с яиц, творожной пасхи и кулича. И вот здесь необходимо соблюдать особенные меры предосторожности: все перечисленные традиционные кушанья являются тяжелой пищей для привыкшего к постной еде организма. Без вреда для здоровья в пасхальное утро вы можете съесть не более 2 (!) яиц, 1 ломтика кулича и 100 — 150 граммов творожной пасхи. Через 3 — 4 часа, к обеду, можно будет снова приложиться и к куличу, и к пасхе. А вот яйца в этот день больше не ешьте. В течение дня за праздничным столом ешьте небольшими порциями салат, картофель-пюре, тушеную или вареную курицу, несколько печеных (но не жареных!) пирогов, отварную рыбу. Полезны будут некрепкий куриный бульон или овощные супы.

Второй день

Сегодняшний день будет мало чем отличаться от предыдущего: так же, небольшими порциями, вводим в рацион отварное или тушеное мясо, нежирные молочные блюда. Основой питания должны по-прежнему оставаться овощи и блюда на растительном масле.

Третий день

К рациону второго дня уже можно добавить колбасу и колбасные изделия, бутерброды со сливочным маслом, сыр и шоколад.

Четвертый день

Если вы хорошо себя чувствуете, не ощущаете дискомфорта в животе — значит, вы правильно вышли из поста и можете возвращаться к привычному для вас рациону питания.

Что есть и пить в первые дни:

- соки;

- свежие фрукты;

- сухофрукты (кроме изюма);

- компот из сухофруктов (без сахара);

- свежие овощи: капуста, морковь, огурцы, помидоры, сладкий перец;

- растительное масло (лучше кукурузное);

- хлопья типа «Геркулес»: овсяные, рисовые, гречневые;

- хлеб из муки грубого помола и зерновой;

- хлебцы сухие из цельных зерен;

- мед хорошего качества;

- зеленый чай, фруктовые чаи;

- возможно, приготовленные овощные салаты, но без уксуса, майонеза и сметаны. Салаты заправлять растительным маслом.

Каких продуктов лучше избегать:

- чипсы, орешки, печенье, соломка, сухарики;

- кубики бульона;

- вермишель и картофель быстрого приготовления;

- конфеты, шоколад, сгущенное молоко, сладости;

- кофе, черный чай;

- сахар, соль;

- сладкие газированные напитки.

Источник: Агро Перспектива



Еще интересное и полезное