Тонкости кофейного этикета

Опубликовано в Новости - Интересное и полезное

Одними из главных экспертов по кофе являются, наверное, итальянцы. Итальянцы без ума от кофе. Крепкий черный кофе, сваренный в эспрессо-кофеварках, стал повторением их горячего южного темперамента…

За год на Земле выпивают более 200 миллиардов чашек кофе. Цель всех рецептов приготовления кофе - извлечь для себя наибольшее удовольствие. Человек научился пить кофе холодным и горячим, с коньяком и мороженым, молоком и перцем, сливками и экзотическими приправами. Один и тот же напиток всякий раз кажется немного другим, но всегда приятным, бодрящим и даже хмелящим, пишет povarenok.ru.

Кофейный стол, как и чайный - один из наиболее распространенных. Обычно на кофе приглашают в конце дня, после 18 часов. И подают его также в конце застолья. Самим фактом подачи создается ощущение торжества. Чтобы создать хорошее впечатление у гостей от проведенного вечера, сервировку при этом необходимо производить особенно тщательно.

Кофе можно подавать горячим. Все зависит от времени дня, по какому случаю торжество, и от личных предпочтений. Как бы ни подавали к столу кофе, он заслуживает того, чтобы вы могли по достоинству оценить и насладиться им. Для этого кофе подают горячим, сразу же после приготовления.

Стол для кофе покрывают скатертью (желательно нежной, светлого оттенка). На середине можно расстелить дорожку, а каждому гостю дать сложенную вчетверо салфетку - ее кладут справа.

Кофейный стол украшают цветы, но так, чтобы они не заслоняли собравшихся за столом и не мешали беседе. В этих целях лучше использовать высокие цветочные вазы.

Великолепным украшением кофейного стола могут быть подсвечники со свечами, пепельницы.

Перед кофе предлагают горячую закуску и салаты. Затем непосредственно к кофе подают маленькие бутерброды, пироги, бисквиты, печенье, сладости, орешки, различные фрукты, ягоды, торты.

На стол принято также ставить коробки с шоколадными конфетами также соки, минеральную воду, нарезанный на дольки лимон в лоточке со специальной вилкой для перекладывания.

Непременное условие кофейне стола - горячее молоко, подаваемое в молочнике, сливки в сливочнице и сахар. В сахарницу с песком необходимо положить ложку, а для кускового сахара - щипчики.

В качестве ароматизаторов кофе можно предложить гостям коньяк и различные ликеры.

Источник: Агро Перспектива


Еще интересное и полезное