Сыр. Из коровьего или козьего молока

Опубликовано в Новости - Интересное и полезное

Предлагаем вашему вниманию подборку интересных фактов о сыре.

Чтобы приготовить килограмм сыра, нужно 10 литров коровьего или козьего молока. Также возможно приготовить сыр из сметаны, свиной или телячьей печени, сои, гороха и даже из сахара со льдом.

Первые виды сыра были обнаружены в египетских пирамидах, построенных в 3000–2800 до н.э.

Также о сыре мы знаем упоминания Гомера в Одиссее. Для древних греков и римлян сыр был важной торговой единицей.

А коммерческое производство кругов сыра первыми наладили голландцы ещё в 14 веке!

У некоторых кавказских народов сыр обладает выраженным запахом и считается афродозиаком. Именно поэтому на свадебном столе всегда присутствует этот продукт.

В Великобритании каждый год проходит чемпионат по катанию сыра.

Сыры красят. Например, сыр Чеддер окрашивают более 200 лет семенами аннато. Для окраски сортов подешевле используют морковный сок и лепестки календулы.

Однажды королеве Британии (1837–1901) свадебным подарком подарили огромный диск сыра Чеддера весом больше 500 кг.

Легенда гласит, что когда Заратустра покинул мирскую суету и уединился в пустыне в течении 20 лет он питался почти одним лишь сыром.

Дырке в сыре появляются благодаря движению бактерий, которое вызывает газ . Пузырьки с газом, образовавшие дырки специалисты именуют «глаза».

Говорят, что мягкий сыр Камамбер стал вдохновением при создании картины Сальвадора Дали «Текучие часы». Отведав сыр, художник сидел перед незаконченной картиной и размышлял о вкусе сыра. Тогда ему и явилось видение «растекшегося времени».

http://cheese-please.com.ua

Источник: Агро Перспектива



Еще интересное и полезное