Советы по завариванию чая

Опубликовано в Новости - Интересное и полезное

Вы сможете добиться великолепного эффекта от любого чая, найденного на вашей полке, если будете следовать ГЛАВНЫМ ПРИНЦИПАМ ЗАВАРИВАНИЯ

К сожалению, в наше время чаем принято называть все, что заливается кипятком, пишет povarenok.ru. Проведенный недавно опрос среди жителей Великобритании показал, что даже коренные англичане, народ, у которого чаепитие практически в крови, и те предпочитают пить чай в пакетиках - так удобнее и привычнее.

Что касается вкуса настоящего крупнолистового чая, заваренного по всем правилам - теперь он кажется нам необычным и слишком ярким. Но ведь прелесть этого чая именно в том, что его не нужно осквернять сахаром, заедать лимоном - он приятен без всяких дополнений и оставляет мягкое послевкусие, как хороший коньяк.

Итак,основные правила:

1. Для начала найдите подходящую посуду. Чайник для заварки не должен быть большим - для компании из двух человек вполне подойдет заварник в 300мл, а для одного хватит и 150-миллилитрового чайника. Чашки тоже не должны быть большими, чтобы сохранить нужную температуру. А еще вам понадобится так называемый «сливник» - графин для сцеживания свежего отфильтрованного чая. Впрочем, вы вполне можете заменить его пол литровой чашкой.

2. Для начала обдайте чайник кипятком изнутри, чтобы согреть его. На чайничек в 300–350 мл вам понадобится примерно 4 чайные ложки чая. Залейте заварку кипятком до краев и аккуратно снимите образовавшуюся на поверхности пенку.

3. ВНИМАНИЕ! Главная хитрость приготовления чая в том, чтобы заваривать его всего 5–10 секунд, и сразу перелить в сливник. Не пренебрегайте сливником - при переливании слои заварки смешиваются и чай делается однороднее.

4. Полученный чай разлейте по чашкам. Не разбавляйте его водой - это уже готовый к употреблению напиток.

5. Оставшиеся в чайнике листья вы можете таким образом использовать до 5 раз, но самой вкусной считается именно третья заварка.

И последний совет: ВЫБИРАЙТЕ ЧАЙ ПРАВИЛЬНО

Если вы выбираете чай в магазине, покупайте лучше на развес. Чайные листочки должны быть однородными, без пыли - пыль означает, что условия хранения не были соблюдены правильно. Храните чай в герметично закрытой посуде, чтобы он не впитывал посторонние запахи, и избегайте попадания прямых солнечных лучей - они портят структуру чайного листа.

Источник: Агро Перспектива


Еще интересное и полезное