Щавель --- витамины или трава?

Опубликовано в Новости - Интересное и полезное

Щавель - название рода растений из семейства Гречишных. История культивирования этой овощной культуры началась несколько тысячелетий назад, еще Авиценна в своем медицинском трактате «Канон врачебной науки»упоминал про его лечебные свойства, упоминания о щавеле встречаются в работах Вергилия и Плиния Старшего.

Всего существует около 200 видов щавеля, из которых лишь несколько видов выращивают как пищевое и лекарственное растение, а большинство остальных являются сорняковыми растениями. Ареал распространения щавеля охватывает все основные континенты, за исключением Антарктиды.

Щавель находит широкое применение в кулинарии: его используют в свежем, маринованном, консервированном или сушеном виде, добавляют в различные салаты, супы и борщи, используют в качестве начинки для пирогов, из него готовят борщи и соусы. Свежие листья щавеля внесу пикантную кислинку во вкус любого зеленого салата. Консервированный щавель - одна из распространенных домашних заготовок, которая позволяет разнообразить зимнее меню, пишет ABCslim .

Состав щавеля

В 100 г щавеля содержится:

Вода - 91.3 г

Белки - 2.3 г

Жиры - 0.4 г

Углеводы - 2.4 г

Пищевые волокна (клетчатка) - 0.8 г

Органические кислоты - 0.7 г

Зола - 1.4 г

Витамины в щавеле:

Витамин А (бета-каротин) - 2.5 мкг

Витамин В1 (тиамин) - 0.06 мг

Витамин В2 (рибофлавин) - 0.16 мг

Ниацин (витамин В3 или витамин РР) - 0.5 мг

Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 0.25 мг

Витамин В6 (пиридоксин) - 0.2 мг

Фолиевая кислота (витамин В9) - 35 мкг

Витамин С (аскорбиновая кислота) - 47 мг

Витамин Е (токоферол) - 1.9 мг

Витамин К (филлохинон) - 0.6 мг

Биотин (витамин H) - 0.6 мкг

Макроэлементы в щавеле:

Калий - 362 мг

Кальций - 54 мг

Магний - 41 мг

Натрий - 4 мг

Сера - 20 мкг

Фосфор - 71 мг

Хлор - 70 мг

Микроэлементы в щавеле:

Железо - 2.4 мг

Йод - 3 мкг

Марганец - 0.35 мкг

Медь - 0.2 мг

Цинк - 0.5 мг

Фтор - 70 мкг

Калорийность щавеля

В 100 г щавеля в среднем содержится около 21 ккал.

Полезные свойства щавеля

Все культивируемые виды щавеля находят применение не только на кухне, но и в медицине как вспомогательное средство для лечения многих заболеваний.

Щавель обладает способностью улучшать функции пищеварения, печени и желчного пузыря, заживлять раны и останавливать кровотечения, полезен при анемии и заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Листья щавеля кислого обладают обезболивающим, ранозаживляющим, противовоспалительным, антитоксическим, вяжущим и противоцинготным действием. А их отвар используют при расстройствах желудка, он также обладает желчегонным, способствуя улучшению работы печени, и противоаллергическим действием, помогая при угревой сыпи и зуде кожи.

Отвар листьев и корней щавеля конского помогает при простудных заболеваниях, также его рекомендуют для лечения поносов, колитов, энтеро- и гемоколитах.

В народной медицине щавель используют как средство против цинги и для улучшения пищеварения.

При правильном применении щавеля активизируется деятельность печени и образование желчи, улучшается деятельность кишечника, снимается боль и очищается кровь. Также чудо-растение помогает при колитах, энтероколитах, заболеваниях кишечного тракта, геморрое, трещинах анального отверстия.

При воспалении мочевого пузырярекомендуется перед сном принимать ванны с отваром щавеля. Литр воды с 500 г щавеля кипятишь на маленьком огне, после чего выливаешь в ванну. Принимать такую ванную нужно не больше 10 минут.

Климакс. При регулярном употреблении щавеля исчезают неприятные симптомы, возникающие во время климакса, как у женщин, так и у мужчин.

Бесплодие. Древние славяне лечили этот недуг именно при помощи щавеля. Женщины каждый день на восходе солнца собирали щавель, покрытый росой, и готовили из него разные блюда (борщи, пюре, настойки). Именно это помогало улучшить рождаемость.

Запоры. Такие болезни лечатся отваром корней чудо-растения. 2 ст. ложки щавеля заливают стаканом кипятка, кипятят на водной бане 20 минут, охлаждают и процеживают. Принимают напиток по 1/3 стакана 3–4 раза в сутки. Запомните, отвар щавеля слабительный эффект дает только через 12 часов. Поэтому лучше всего его пить на ночь.

Камни в мочевом пузыре.Настой семян щавеля на вине выводит камни. Для приготовления 1 ч. ложку семян залить 0,5 л. вина и настаивать 7 суток. После чего его необходимо процедить и принимать по 50 мл три раза в день.

Болезни печени. 30 г измельченного корня щавеля залить 6 стаканами воды и кипятить на протяжении часа. Отвар настаивать 45 минут, после чего процедить и употреблять по полстакана трижды в день.

Язвы и ожоги. Кожные заболевания также очень хорошо лечатся с помощью щавеля. Рецепт очень простой - свежие листья щавеля хорошо истолочь, после чего прикладывать к проблемным местам.

Отеки и водянка. Прием 1 ст. ложки сока свежих листьев щавеля трижды на день не только вылечит эти болезни, но и приведет в норму желчный пузырь.

Синдром «выгорания». При стрессе, гиповитаминозах, слабом иммунитете и общей слабости щавель в качестве отвара отлично бодрит и тонизирует организм.

Осторожно, щавель!

Сезоном щавеля считается время с июня по август. И знахари советуют перестать употреблять это растение с конца июля, поскольку оно грубеет и в нем накапливается большое количество щавелевой кислоты. Содержащаяся в щавеле щавелевая кислота образует в организме нерастворимые соединения кальция, что противопоказано людям с подагрой, нездоровыми почками, при мочекаменной, желчекаменной болезнях, нарушениях солевого обмена и людям пожилого возраста.

По мнению диетологов, опасно использовать в пищу большое количество листьев щавеля, прошедших термическую обработку. Самое популярное блюдо из щавеля - зеленые щи, рекомендуется есть не чаще одного раза в неделю.

Источник: Агро Перспектива



Еще интересное и полезное