Сахар полезен. Точка зрения диетолога

Опубликовано в Новости - Интересное и полезное

Именно об этом рассказал Джой Дубост, диетолог, представитель Академии питания и диетологии. Соотношение фруктозы и глюкозы практически одинаково в сахаре из фруктов и столовом сахаре. В большинстве фруктов содержится от 40 до 55 процентов фруктозы, в столовом сахаре — соотношение составляет 50/50, пишет Raut.ru.

Разница заключается в том, как организм обрабатывает разный тип сахара. Фруктоза разрушается в печени и не вызывает инсулиновую реакцию. Глюкоза начинает разрушаться в желудке и требует высвобождения инсулина в кровоток, чтобы быть полностью усвоенной. Не стоит думать, что одинаковый состав сахара позволяет взаимозаменять виды сахара. Это далеко не так. Фрукты богаты витаминами, антиоксидантами и водой, в то время как конфеты и десерты питательно бесполезны.

Кроме того, фрукты богаты клетчаткой, которая замедляет процесс переваривания глюкозы, за счет чего не происходит резкого увеличения инсулина, что вполне вероятно при употреблении столового сахара. Это также означает, что у организма имеется больше времени на то, чтобы использовать глюкозу в качестве «топлива» перед его сохранением в виде жира. Даже сушеные фрукты богаты клетчаткой и питательными веществами, и их употребление также полезно.

Источник: Агро Перспектива



Еще интересное и полезное