Полезные свойства кукурузной каши

Опубликовано в Новости - Интересное и полезное

Одним из натуральных продуктов, ставшим очень популярным в последнее время, является кукурузная каша, которая очень быстро заняла высокие позиции в рационе русских людей. Большинство употребляет ее в виде каши или другого блюда, потому как о полезных свойствах кукурузной каши уже ходят легенды. Так откуда же берет начало этот чудо-продукт, такой полезный и такой любимый во многих странах?

Кукуруза пришла в мир еще в 16 веке из Америки и получила свое распространение. Многие народы уже считают кукурузную кашу своим национальным продуктом. Полента - итальянского происхождения, и варится менее густой, чем ее западноукраинская, молдавская и румынская соседка - мамалыга, история которой берет свои корни в 17 веке, появившись на просторах Дуная и довольно хорошо прижившаяся и приносящая большие урожаи. Местные земледельцы из крупы научились готовить густую кашу, похожую на хлеб. Мамалыга была известна еще до времен выращивания и возделывания кукурузы - ее варили из пшенки, которая гораздо грубее кукурузы и на вкус не такая приятная оказалась. «Хлеб бедняков» - так называют кукурузу, из-за ее достаточно недорогой цены и прекрасных вкусовых качеств.

Кукурузная каша приготавливается из кукурузной крупы, перебитой или дробленной, ее размеры могут быть и мелкими и крупными, иными словами на вкус едящего.

Кукурузная крупа прекрасно используется для изготовления не только кукурузной каши, но и муки, крахмала и патоки из нее, кукурузных хлопьев, пива и еще множества вкусных и полезных продуктов получается из нее.

Если говорить о кукурузной каше, то время ее приготовления довольно длительное и занимает примерно час, увеличиваясь в объеме в 3 раза. Полученная каша чуть грубовата и у нее особенный вкус, за который ее любят. Полезные свойства кукурузной каши заключаются в ее богатстве витаминами группы В, Е, А, РР и разнообразными минералами, такими как железо, столь полезное при анемии, кремний для костей и очень необходимыми организму органическими веществами и аминокислотами.

Кукурузная каша, как и кукурузная крупа, славятся в первую очередь своей способностью выводить токсины, разные вредные вещества и радионуклиды из организма. А из-за высокого содержания натуральной клетчатки, известна ее полезность по очищению кишечника и желудка и полной нормализации работы пищеварительной системы. Помимо всего прочего это очень низкокалорийный продукт, совершенно безопасный для людей с высокой чувствительностью и маленьким детям.

Замечено, что у постоянно употребляющих в пищу кукурузную кашу снижен риск заболевания сердечнососудистыми расстройствами, понижается уровень холестерина, предотвращая инсульты и инфаркты. Кукуруза полезна для нормализации обмена веществ, поднятию и укреплению иммунитета, помогает уравновешивать баланс в организме.

Еще одним из полезных свойств при употреблении кукурузной каши является ее благотворное влияние на хороший цвет лица и кожи, крепость зубов и здоровье десен. По совету диетологов есть кукурузную кашу необходимо несколько раз в неделю, чтобы польза, которая действительно есть в этом продукте, была получена в полном объеме.

Её полезные свойства заключаются еще и в том, что это низкоаллергенная крупа, что очень значима для питания диетиков, детей, или просто в лечебных целях. А также этот продукт предотвращает в кишечнике процессы брожения.

Если разобраться в пользе витаминов, входящих в состав кукурузной каши, и столь необходимых человеку для нормальной полноценной жизни, то можно заметить, что Витамин Е делает красивой кожу и волосы, а также помогает выработке гормонов, отвечающих за сексуальную активность человека. Витамины В5 и В1, которых предостаточно в этой крупе, используют для профилактики психических расстройств, таких как депрессия, синдромы плохого самочувствия и настроения, поддержания сердечнососудистой системы. Микроэлементы, в составе кукурузной каши, выполняют свою работу. Кремний - нормализует функционирование органов пищеварения, медь и железо - принимают участие в процессе кроветворения, фосфор - полезен для центральной нервной системы.

По количеству углеводов и калорийности эта крупа «обставила» все остальные, и гречневую, и ячневую, и манную, и рисовую.

Кукурузную кашу рекомендуют употреблять при сахарном диабете, болезнях печени, жкт, желчного пузыря. Доказано, что полезные свойства кукурузной крупы способствуют профилактике онкозаболеваний, и, обновляя клетки, придерживают процесс старения.

Благодаря сбалансированному количеству и низкокалорийности кукурузной каши она подходит для людей в возрасте и рекомендована тем, у кого избыточная масса тела.

Для того чтобы оценить полезные свойства кукурузной крупы и ее необычный вкус, попробуйте приготовить из нее кашу по нашему рецепту:

* 3 ст. воды,

* 1 ст. кукурузной крупы,

* 50 грамм сливочного масла (можно использовать растительное),

* соль по вкусу

Вода наливается в кастрюльку, которая ставится на огонь (эмалированную кастрюлю использовать не стоит, чтобы не пригорело), добавляется соль. Ждем, когда закипит. Крупу кукурузную в этот момент промыть под проточной водой, которую слить, немного оставляя.

Когда вода закипит - выкладываем в подсоленную воду крупу и тщательно перемешиваем. Когда закипит, убавляется огонь. Варить необходимо 18–20 минут, посматривая, чтобы сильно не кипело.

После этого кладем кусочек сливочного масла и продолжаем варить, перемешав, до полной готовности. Когда каша сварится, она будет вязкой, а после остывания станет однородной массой, но стоит ее подогреть - она будет рассыпчатой.

Такую кашу можно использовать как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к мясным блюдам.

Если любите сладкое, можете добавить немножко меда, или использовать во время приготовления фрукты или тыкву.

Источник: http://www.vashaibolit.ru/

Источник: Агро Перспектива



Еще интересное и полезное