Полезная еда для ума

Опубликовано в Новости - Интересное и полезное

Самое худшее для наших «серых клеточек» - это однообразие. Даже если питаться исключительно полезными и экологически чистыми продуктами, но в очень ограниченном ассортименте, то эффект будет противоположный - процессы старения мозга ускоряются. Проще говоря, если сидеть месяцами на листовых салатах и кефире или гречке с маслом, это весьма быстро приведет к снижению памяти и быстроты мышления.

Также вредна для нейронов пища, нашпигованная транс-жирами. Отсюда, кстати, и пошло широко известное на Западе утверждение, мол, люди, регулярно заседающие в фаст-фудах, не блещут интеллектом. Надо быть осторожнее и со сладостями. С одной стороны, глюкоза - топливо для мозга. С другой - пирожные, печенье и пончики частенько содержат щедрые дозы транс-жиров. Если хочешь подкормить мозг, лучше съешь дольку натурального темного шоколада или пару ложек меда (или фруктово-ягодного джема без консервантов), пишет Medikforum.ru.

При этом, утверждают ученые, наш мозг вовсе не является излишне требовательным. Для него главное, чтобы диета содержала витамины B, C, D и Е, кислоты Омега-3. И чтобы ежедневный рацион хотя бы на четверть состоял из овощей и фруктов. А вот мясо, особенно красное, согласно последним исследованиям, лучше ограничить хотя бы до двух раз в неделю. Его ферменты снижают активность мозга.

Между прочим, наша диета отражается не только на обменных процессах, но и на объеме головного мозга. У человека, питающегося правильно и разнообразно, мозг может быть в объеме на 20% больше, чем у того, кто ест что попало, рассказывает BBC Health.

Также, чтобы продлить молодость мозга, необходимы глюциды - медленные углеводы (их источники - фасоль, бобы, бананы, паста из твердых сортов пшеницы, зерновой хлеб) и фосфор (то есть рыба и морепродукты) и кальций (сыры и молоко).

Источник: Агро Перспектива



Еще интересное и полезное