Питание для снижения сахара

Опубликовано в Новости - Интересное и полезное

Повышенный уровень сахара в крови может приводить к самым неприятным последствиям…

Повышенный уровень сахара в крови может приводить к самым неприятным последствиям…

Но ли повышенный сахар крови говорит о диабете? Диабет - это заболевание, связанное с недостаточной выработкой инсулина или не усвоением его клетками организма. Инсулин - это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой (островками Лангерганса) и способствующий переработке и расщеплению сахара в крови, пишет povarenok.ru.

Надо учитывать, что иногда (во время беременности, после тяжелых заболеваний, во время сильного стресса) сахар крови может повышаться, но в течение достаточно быстрого времени возвращаться к пределам нормы безо всяких вмешательств извне - это, конечно, не очень хорошо и часто является предвестником развития диабета в будущем, но это ещё не диабет.

Если у вас впервые выявлен повышенный сахар, то это уже сигнал о том, что следует ограничить употребление углеводов и проверить состояние вашей поджелудочной железы.

В первую очередь надо ограничить употребление легкоусвояемых углеводов. Это сахар, мед, варенье и джемы, конфеты, сдоба и другие сладости, сладкие фрукты и ягоды: виноград, бананы, изюм, финики.

Также надо серьезно ограничить, а лучше совсем не употреблять жареные, острые, соленые, пряные и копченые блюда, консервы, перец, горчицу, алкогольные напитки.

Рекомендуется же употреблять следующие продукты:

Хлеб - преимущественно черный или специальный диабетический.

Супы, преимущественно овощные. Супы, приготовленные на слабом мясном или рыбном бульоне, можно употреблять не чаще двух раз в неделю.

Нежирное мясо, птицу или рыбу в отварном или заливном виде.

Из круп лучше употреблять овсяную и гречневую, допустимы также пшенная, перловая, рисовая крупы. А вот манку лучше исключить.

Овощи и зелень. Картофель, свеклу, морковь рекомендуется употреблять не более 200 грамм в день.

Фрукты и ягоды кислых и кисло-сладких сортов (яблоки антоновку, апельсины, лимоны, клюкву, красную смородину…) - до 200–300 грамм в день.

Источник: Агро Перспектива


Еще интересное и полезное