Пасхальная трапеза самая долгожданная и обильная в году

Опубликовано в Новости - Интересное и полезное

Пасхальная трапеза самая долгожданная и обильная в году. На Руси в зажиточных домах на пасхальном столе стояло до 48 блюд — по числу дней Великого поста.

Но среди этих яств кулич, пасха и крашенки — самые распространенные кушанья, пишет АиФ.

Кулич

Освящают в церкви и раздают верующим. Верхушку кулича полагается украшать крестом, терновым венком или буквами ХВ, вылепленными из теста, но никогда распятием. Ведь кулич — символ победы Христа над смертью.

Кулич принято резать не вдоль, а поперек, накрывая верхушкой оставшуюся часть.

Пасха

Символизирует Голгофу — гору, на которой был распят Иисус. Для приготовления пасхи понадобится пасочница — специальная форма в виде пирамиды. Лучшими считаются деревянные пасочницы, но можно обойтись и пластиковой.

Яйца-желе

Яйца, покрашенные в красный цвет, — символ капель крови распятого Христа.

Советы Можно покрасить яйца готовыми красителями, а можно приготовить «краску» самому: луковая шелуха окрашивает яйца в золотисто-коричневый цвет, свекольный сок — в розовый, отвар крапивы — в зеленый, отвар скорлупы грецких орехов — в желтый. Нанести на яйца узор можно при помощи воска или приклеив к скорлупе перед окрашиванием фигурки, вырезанные из скотча. Если прикрепить ниткой к яичной скорлупе веточку укропа или петрушки, получится красивый отпечаток.

В Англии на Пасху принято подавать запеченного ягненка и украшать стол печеньем в форме пасхальных зайчиков. По легенде, раньше печенье полагалось делать в форме барашков (традиционное жертвенное животное), однако в руках неумелого кулинара бараньи рожки случайно превратились в длинные уши, и ягненок стал симпатичным кроликом. Зайчик всем так понравился, что стал символом пасхального стола.

В Канаде особых пасхальных блюд нет, но зато именно в этой стране находится самое большое яйцо. Его размеры 5Х8 м, вес — 2270 кг. Яичко-гигант сделано из обломков самолетов и способно поворачиваться на ветру.

На финских столах традиционное пасхальное блюдо — мямми (сладкий ржаной пирог с солодом). Выпекают мямми в сцециальных картонных коробках и едят со сливками и сахаром.

В Чехии помимо крашеных яиц принято дарить друг другу баранеки — пряники в форме барашка.

Источник: Агро Перспектива



Еще интересное и полезное