Мифы и реальность о свежевыжатых соках

Опубликовано в Новости - Интересное и полезное

Вы абсолютно уверены в том, что утро (и весь последующий день) может стать добрым, если начать его со стакана свежевыжатого сока? Еще бы, все женские журналы наперебой убеждают нас, что это лучший завтрак, позволяющий забыть о калориях и обеспечить себя всеми витаминами! А так ли это на самом деле?

ПОЛЕЗЕН ВСЕМ

Сок вместо завтрака, на голодный желудок? Тогда вы должны быть полностью уверены в том, что с органами пищеварительного тракта у вас нет никаких проблем. В соках много органических кислот (аскорбинка, кстати, тоже кислота!), повышающих кислотность желудочного сока. Поэтому при гастритах с повышенной кислотностью и язвенной болезни желудка лучше не рисковать, пишет povarenok.ru.

Другое медицинское предостережение касается поджелудочной железы и желчного пузыря. Соки стимулируют их работу и могут спровоцировать обострения панкреатита и холецистита - заболеваний достаточно серьезных. Кишечник работает с перебоями, словно водитель, севший за руль впервые («газ-тормоз, тормоз-газ») ? Тогда дайте «от ворот поворот» виноградному, грушевому и яблочному соку. Они вызывают повышенное газообразование. А эксперименты с овощными соками лучше отложи на выходной день. Все овощные соки (кроме тыквенного) врачи-натуропаты рекомендуют в качестве слабительных. Как ваш организм на них отреагирует - тайна за семью печатями.

В СОКЕ МАЛО КАЛОРИЙ И НЕТ УГЛЕВОДОВ

А значит, пить его во время похудения можно «сколько влезет»? Ничего подобного! Есть и калории, которые нужно и должно учитывать, и углеводы - в виде фруктового сахара. Так что будь внимательна!

СТАКАНА ДОСТАТОЧНО

Вы думаете, что 150 г сока-фреш покроют все потребности вашего организма в витамине С? Да, но при условии, что вам… 4 (четыре!) года и вы выпили апельсиновый сок. В яблочном витамина С вообще в несколько раз меньше, поэтому его взрослому человеку нужно около 450 г. Не многовато ли?!

Но и это еще не все! Витамин С невероятно капризен. Он начинает разрушаться уже при контакте с воздухом и металлическими поверхностями соковыжималки. Более того, он исчезает даже при правильном хранении целых фруктов и овощей. Поэтому вынимай плоды из холодильника непосредственно перед приготовлением напитка и ни в коем случае не держи их в воде - аскорбиновая кислота относится к водорастворимым витаминам, поэтому она просто… уйдет в воду, которой вы залили очищенную морковку. Подсчитать, сколько витамина С "осталось" в чашке через 15 минут после приготовления сока практически невозможно. Его количество зависит от температуры воздуха на кухне и количества дневного света (аскорбинка чувствительна к солнцу).

Так что правило одно: только выдавили - мгновенно выпивайте! Да, и не вздумайте оставлять фреш в холодильнике до вечера и, тем более, до утра. Дело даже не в том, что витаминов в нем останется мало. Сок - подходящая питательная среда для бактерий, а все микробы, что находятся на поверхности плода и внутри соковыжималки, с легкостью проникают в напиток. Соответственно, польза от такого «рассадника» инфекции более чем сомнительна…

И еще один важный нюанс. В соках полностью отсутствует клетчатка или, как ее еще называют, пищевые волокна. Они - лучший в природе «двигатель» для вашего желудочно-кишечного тракта. Зачем создавать искусственный дефицит?

Так что резюме таково: соком можно заменить только одну из 2–3-х дневных порций фруктов и овощей, и не более.

И на последок…

Минимум калорий

В 180 мл (тонкий стакан):

яблочного сока - 87 ккал и 22 г сахара

грейпфрутового - 70 ккал и 17 г

апельсинового - 78 ккал и 18 г

виноградного - 116 ккал и 29 г

ананасового - 104 ккал и 26 г сахара

Источник: Агро Перспектива



Еще интересное и полезное