Какие продукты лучше есть в жару

Опубликовано в Новости - Интересное и полезное

Когда наступает жара, организму больше не нужна калорийная пища, к которой мы привыкли за зиму, пишет feelgood.ua.

Ученые утверждают, что потребность в энергии в жаркую погоду снижается примерно на 5%, поэтому, если придерживаться зимнего меню, лишняя энергия начнет накапливаться в виде жировых отложений. А ведь избыточные кило не нужны никому, наоборот, жаркое время — хороший период для избавления от лишнего веса. Летом это получится легче, чем в холодное время, если вы позаботитесь о своей фигуре и внесете коррективы в свой рацион.

Простые советы, как питаться в жару:

1. Постарайтесь сократить потребление жиров и простых углеводов: откажитесь от жирного мяса и рыбы в кляре, майонезных многокомпонентных салатов, сладостей, хлеба. Лучше налегайте на растительные и животные белки, пусть они составляют половину вашего ежедневного рациона.

2. Однако не отказывайтесь от жиров и углеводов полностью. Среди жиров выбирайте те, что имеют растительное происхождение. Например, масло льна, если употреблять его ежедневно перед завтраком, оно даже поспособствует расставанию с лишним весом и хорошему самочувствию. А углеводы ищите в крахмалистых овощах, крупах, цельнозерновых продуктах. Постарайтесь отказаться от хлеба, предпочтите ему не менее вкусные, но гораздо более полезные рисовые хлебцы ТМ «Жменька». Рисовые хлебцы содержат в своем составе только натуральные ингредиенты: нешлифованный рис, пшеницу и ячмень. В отличие от хлеба в них отсутствуют продукты брожения, соль, сахар, различные вредные консерванты. А благодаря минимальной обработке в хлебцах сохранены все полезные составляющие зерна — клетчатка, витамины и минералы. Эксперт по правильному питанию Катерина Серебрянская рекомендует полезные рисовые хлебцы ТМ «Жменька»!

3. Как это ни странно, летом человеческий организм теряет большое количество витаминов, особенно водорастворимых С, B1, В2, B6 и РР. Из-за этого появляется ощущение вялости, ослабляется иммунитет. Чтобы избежать неприятных симптомов — наслаждайтесь фруктами и ягодами, но ешьте их лучше по утрам, фрукты съеденные на ночь провоцируют в желудке процессы брожения.

4. Осторожно выбирайте молочные продукты, во время жары они быстро портятся, провоцируя развитие микроорганизмов. Покупайте кисломолочные продукты, они не только неплохо утоляют жажду, но и компенсируют недостаток некоторых важных микроэлементов.

5. За зиму все мы привыкли греться теплым чаем и наслаждаться ароматным кофе. Но в жаркую пору ограничьте употребление этих напитков, и не покупайте пакетированные соки и газированные напитки. Они плохо утоляют жажду и содержат очень много сахара.

6. Пейте много чистой воды. Когда жарко наш организм усиленно теряет жидкость, потому выпивайте 100–200 мл прохладного напитка (18–20 °С) каждые 40–50 минут. Кстати, диетологи уверяют, что в жару очень полезно иметь как можно больше жидких блюд на столе, потому балуйте себя прохладными супами — окрошкой и гаспаччо.

7. Рекомендуем передвинуть «смещенный» режим питания, при котором основные приемы пищи переносят на более прохладное время суток, днем ограничиваясь перекусами, и увеличить количество трапез за счет их объема. В летние время кушайте небольшими порциями по 6–8 раз в день, чтоб избежать ощущения тяжести в желудке. Если жара изнуряющая — замените полноценные приемы пищи перекусами. Причем аппетит укрощайте с помощью функциональных продуктов, которые принесут организму не только сытость, но и пользу.

Источник: Агро Перспектива



Еще интересное и полезное