Как разнообразить питание в постные дни

Опубликовано в Новости - Интересное и полезное

Во время Великого поста у многих людей кардинально меняется рацион питания и важно тщательно продумать свое меню, чтобы организм мог получать необходимые ему вещества из пищи. Одним из основных компонентов постного стола являлись и продолжают оставаться овощи и фрукты, а также продукты из них. Например, фруктовые и овощные салаты, пюре из фруктов и ягод, морсы и соки.

Еще в «Домострое» давались советы по заготовкам и способам приготовления морса. Самым популярным морсом в России был клюквенный. Некоторые исследователи даже происхождение названия «морс» ведут от немецкого «moorbeere», т.е клюква. Эта маленькая болотная ягодка — настоящий чемпион по содержанию биологически активных веществ. В ней содержатся важные для здоровья минеральные вещества: марганец, медь, железо, органические кислоты, пектиновые вещества, витамины С и Е, антоцианы, обладающие антиоксидантными свойствами. Приготовить морс можно в домашних условиях: протереть ягоду, отжать из нее сок. В образовавшуюся после отделения сока мезгу, добавить горячей воды и варить 5–8 минут при слабом кипении. Дать постоять отвару 25–30 минут, процедить, мезгу отжать, добавит сахар, размешать до полного растворения. После этого влить отжатый сок и охладить. Но не всегда на это хватает времени. Сегодня на полках магазинов представлены морсы практически из любых дикорастущих или культивируемых ягод, произрастающих в России. По своим пищевым свойствам такой морс вполне может заменить приготовленный на кухне. Щадящая термообработка позволяет в значительной мере сохранять в продукте минеральные вещества, углеводы (глюкозу, фруктозу, сахарозу), нелетучие органические кислоты и пектины, до 80% флавоноидов, веществ, обладающих мощными антиоксидантными свойствами и витаминов, содержащихся в спелых ягодах.

Разнообразить рацион в дни поста помогут и соки. По своей пищевой ценности они вполне могут стать вторым завтраком или легким перекусом во время рабочего дня. В соках содержится фруктоза, которая является источником энергии для мышц и работы мозга. Кроме этого практически во всех соках содержатся важнейшие микроэлементы: калий, железо, марганец, фосфор, медь, органические кислоты, и набор витаминов, характерный для каждого фрукта или овоща. В соках с мякотью, помимо этого, содержатся пектиновые вещества, которые служат своеобразным адсорбентом вредных и опасных веществ, накапливающихся в организме при несбалансированном питании. Соки также можно использовать в качестве компонента в приготовлении различных постных блюд. Например, в постные дни можно приготовить томатную тюрю. Рецепт блюда прост. Для его приготовления потребуется 1 литр томатного сока, ¾ стакана мелко нарезанного черного хлеба, полстакана корня сельдерея, натертого на терке, полголовки чеснока, 1 чайная ложка кориандра, 1,5 ч. ложки соли. (рецепт взят из книги иеромонаха Данилова монастыря, Батюшки Гермогена, написанной по благословению Святейшего патриарха Московского и всея Руси Алексия II.) Томатный сок содержит большое количество ликопина (до 50 мг%).

Составляя свой рацион питания в пост, не забудьте про фруктовые и овощные блюда, в том числе про соки. Они внесут разнообразие в ваше меню и наполнят ваш рацион необходимыми в весенний период витаминами и минеральными веществами.

Кандидат медицинских наук, ассистент кафедры питания детей и подростков РМАПО, Волкова Л.Ю.

Источник: Агро Перспектива



Еще интересное и полезное