Как правильно пить шампанское?!

Опубликовано в Новости - Интересное и полезное

Ни один новогодний стол не обходится без бутылки шампанского. Хлопок, фонтан, брызги, звон… и все быстро пьют, пока не закончился бой курантов! Итого 7 ошибок:

1. Открывать шампанское полагается с тихим шипением. Когда вы открываете шампанское слишком быстро, пузырьки углекислого газа начинают стремительно покидать напиток, а это вредит его качеству. Игра пузырьков в хорошем шампанском может продолжаться до 24 часов. Так что рваться на волю слишком активно они не должны, пишет zdoroviymir.com.

2. Шампанское нужно разливать по бокалам через две-три минуты после открытия бутылки. Считается, что это поможет вам лучше оценить вкус напитка. Наливать шампанское нужно медленно, слегка наклонив бутылку, стараясь сделать так, чтобы жидкость текла по стенке бокала - это поможет уменьшить количество пены. Еще один способ справиться с лишней пеной - бросить в бокал несколько кубиков льда, слегка «поболтать», вынуть лед и только после этого разлить шампанское.

3. Выбор посуды - дело тонкое. Кислое шампанское (сухое или брют) наливают в высокие вытянутые бокалы с романтичным названием «флют» (флейта). Сладкое шампанское разливают в широкие бокалы, которые напоминают пиалу на ножке. Считается, что «правильный» бокал доставит шампанское прямиком к нужным вкусовым рецепторам и вы сумеете в полной мере ощутить его вкус. Профессиональные дегустаторы держат бокал за подставку. Те, кто празднует уже не первый час, могут выбрать более надежный вариант и взяться за ножку бокала - это тоже не возбраняется. А вот хвататься руками за саму чашу недопустимо. Шампанское - не коньяк, и греть его в ладонях не нужно.

4. Балкон - не самое хорошее место жительства для бутылки шампанского. Пить шампанское теплым или ледяным не полагается. Оптимальная температура - 7–9 градусов. Говорят, что лучший способ достичь идеальной температуры - поставить бутыль в ведерко, где лед перемешан с водой.

5. Шоколад перебивает вкус шампанского. Хорошей компанией для этого напитка считаются сыр, оливки, морепродукты, белое мясо и дичь, фруктовые десерты, клубника и, конечно же, классические ананасы. Ну а лучший способ прослыть невежей - закусывать шампанское маринованным чесноком, солеными огурцами или селедкой под шубой. Эти блюда хороши с водкой, а никак не с шампанским.

6. Шампанское - очень нежный напиток, и даже такая мелочь, как частички губной помады, может испортить его утонченный вкус. Конечно, почувствовать это дано единицам, но лучше придерживаться правил хорошего тона. Да и отпечатки губной помады на бокале выглядят не слишком эстетично.

7. Пить залпом газированные напитки - лучший способ отлучиться от всеобщего веселья. Пока все будут танцевать, и произносить новогодние тосты, вы будете вдумчиво икать. К тому же, чтобы лучше оценить вкус шампанского, прежде чем проглотить напиток, его нужно несколько секунд посмаковать во рту.

Источник: Агро Перспектива



Еще интересное и полезное