Как правильно хранить кофе

Опубликовано в Новости - Интересное и полезное

Даже самый лучший дорогой кофе быстро портится при неправильном хранении.

Понятие «быстро» это не месяцы или недели. Иногда и пары часов достаточно, чтобы редкий кофе исключительного качества и отменного вкуса растерял все свои достоинства, пишет povarenok.ru.

Согласитесь, знакомая многим ситуация, когда после дегустации дорогого кофе вас ждало сильное разочарование вроде и дата урожая написана свежая, и кофейный брэнд с отличным имиджем, и приготовлен профессиональным бариста, а вкус напитка хорош разве что для дешевой забегаловки под слоган «тому, кто купит два хот-дога, кофе бесплатно».

Нет, вы не обязательно приобрели подделку скорее всего, кофе безнадежно испорчен неправильным хранением.

Многие факторы способны разрушить удовольствие от чашки кофе, понизив его качество, еще на той стадии, пока кофе не обжарен именно в таком виде, в зеленых зернах, он поставляется кофейным магнатам, которые занимаются обжаркой зерен и дальнейшей продажей.

Когда речь заходит о хранении зеленых кофейных зерен, их нужно хранить, не допуская замораживания и большой влажности. Холод убьет большинство оттенков вкуса, а влажность способствует возникновению плесени. Кстати, многие поставщики кофе выкладывают стенки мешков хлопком, чтобы он впитывал возникающую извне влагу и не давал ей распространяться на зерна.

Но самая большая потеря качества из-за неправильного хранения начинается тогда, когда кофейные зерна уже обжарены, а именно в таком виде продается кофе в 99% в магазинах и кофейных лавках. Свежесть обжаренного кофе уменьшается с каждой минутой, как в песочных часах. К сожалению, обжаренный кофе теряет свои лучшие качества уже за пару недель утверждают все кофейные эксперты, именно поэтому лучше покупать кофе в зеленых зернах и обжаривать его маленькими порциями незадолго перед варкой. Но так поступают лишь редкие маньяки-кофеманы-гурманы. У обычного любителя кофе на такую процедуру среди рабочего дня просто не будет времени, да и свободно купить зеленые кофейные зерна в ближайшем к дому магазине задача практически невыполнимая.

Как же уменьшить потери качества при домашнем хранении кофе? Главное, что нужно запомнить воздух и свет являются главными врагами обжаренного кофе.

Большая ошибка многих кофеманов, которые выкладывают кофейные зерна в декоративные прозрачные банки для любования ими на полочках кухни и к интерьеру идеально подходят, и перед варкой искать долго не приходится. Кстати, такую же огромную ошибку делают и торговцы кофе, выставляя его на витрины под яркие софиты. От проникающего света и воздуха в негерметичных банках кофейные зерна быстро высыхают (черствеют), разрушая свой свежий аромат.

Хранить кофейные зерна рекомендуется в керамической или стеклянной герметичной таре, обязательно в темном и прохладном месте (но не морозильнике).

Если вы купили кофе в упаковке, после ее вскрытия рекомендуем сразу пересыпать зерна в правильную тару (см. абзац выше) для более долгосрочного сохранения качества.

Однако не забывайте, что даже самый лучший дорогой кофе и при правильном хранении начнет терять свой аромат и вкус уже после двух недель, если хранится не в зеленом, а в обжаренном виде.

Источник: Агро Перспектива


Еще интересное и полезное