Хурма - ешьте на здоровье!

Опубликовано в Новости - Интересное и полезное

Хурма, - сейчас как раз начинается её сезон, и она набирает и сладость и пользу. Кому-то её вкус с непривычки может показаться чересчур вяжущим и терпковатым, но это только поначалу.

Вы, несомненно, распробуете и полюбите этот красивый, вкусный и полезный плод!. Да и пресловутая вязкость хурмы, явление довольно условное и говорит о большом содержании танина во время созревания. Когда плоды созревают - вяжущие свойства пропадают вместе с танином почти полностью, и хурма становится очень вкусной, сладкой и сочной. А по содержанию витаминов, минералов, микроэлементов, она может дать фору многим фруктам осенне-зимнего периода, пишет povarenok.ru.

Плоды хурмы содержат до 25% глюкозы и сахарозы, поэтому она и сладкая. Кроме того в ее состав входят витамины С и Р, провитамин А, яблочная и лимонная кислота, много железа, кальция, меди, марганец и калий. Благодаря такому составу, хурма - незаменимый фрукт в лечении многих сердечно-сосудистых заболеваний. В хурме больше чем в яблоках, - натрия, калия, магния, кальция, железа. По количеству меди и цинка хурма слегка отстаёт, но пищевых волокон в ней на порядок больше, чем в яблоках.

Хурма снимает усталость, успокаивает нервную систему, возвращает аппетит и улучшает работоспособность, повышает иммунитет, борется со старением, благотворно влияет на зрение. Не в последнюю очередь все эти качества хурмы обусловлены высоким содержанием в спелых плодах бета-каротина, именно он окрашивает ее в оранжевый цвет.

В народной медицине этот фрукт применяют при различных болезнях почек и мочевого пузыря. Магний, содержание которого в хурме достаточно высоко, помогает вывести из организма соли натрия и разгружает почки. Богата хурма и на железо, поэтому особенно полезна женщинам, ведь каждый месяц женский организм теряет около 30 мг этого элемента. Пару плодов в день позволит восполнить дефицит железа и предотвратит развитие анемии. Единственные противопоказания к употреблению хурмы - язвенная болезнь, спаечная болезнь и состояния после операций на желудке и кишечнике. К поеданию хурмы с осторожностью должны относится больные сахарным диабетом, ну и, учитывая вяжущие свойства хурмы, при склонности к запорам.

Калорийность свежей хурмы примерно 53 ккал на 100 грамм фрукта, это немного, всего чуть-чуть больше чем в яблоках. Так что если вы следите за фигурой, или стараетесь избавиться от излишнего веса, хурма вам не повредит.

Источник: Агро Перспектива



Еще интересное и полезное