Грейпфрут... Вред или польза?

Опубликовано в Новости - Интересное и полезное

Многие знают о пользе грейпфрута, но задумывались ли Вы о его возможном вреде?

Вы знаете, что такое грейпфрут? Считается, что он - результат природный гибридизации апельсина и помело, а родиной грейпфрута называют Барбадос, где он был обнаружен в середине XVIII века. Но ни одно из его уникальных свойств, в том числе эффективность грейпфрутовой диеты, до сих пор не получило достоверных подтверждений, пишет povarenok.ru.

Польза грейпфрута

О пользе грейпфрута сказано много, но о ней можно повторять бесконечно.

Грейпфруты превосходно выводят лишнюю жидкость из организма. Они способствуют похудению, активируя процесс сжигания жиров.

Эфирные масла грейпфрута, а также органические кислоты, играют немаловажную роль в стимуляции обмена веществ, улучшении процесса пищеварения, усвоения пищи и выработке пищеварительных соков.

Выпитый натощак стакан только что выжатого грейпфрутового сока настраивает кишечник на работу по утрам, но этого ни в коем случае не стоит делать при повышенной кислотности желудка.

Количество содержащейся в плоде клетчатки, усиливающей перистальтику кишечника, является профилактикой запору, из-за которого и нарушается обмен веществ.

Свежевыжатый сок грейпфрута действует не только послабляющее - кроме того, он укрепляет нервную систему, что особенно полезно при умственном и физическом переутомлениях.

Рекомендуется съедать немного грейпфрута перед сном - от бессонницы.

В ароматерапии аромат грейпфрута полезен при апатии и депрессии. Он пробуждает интерес к жизни, помогает справиться с сомнениями, способствует хорошему настроению и обостряет внимание и память.

Низкокалорийность грейпфрутов позволяет готовить из них вкусные десерты в разгрузочные дни. А содержащиеся в них питательные вещества помогают избегать сонливости, головокружения и приступов вялости в дни с ограниченным питанием.

Выпитый натощак стакан только что выжатого грейпфрутового сока настраивает кишечник на работу по утрам, но этого ни в коем случае не стоит делать при повышенной кислотности желудка.

А в чем же вред грейпфрута и его противопоказания?

Исследования ученых из Калифорнии и Гавайев (К сожаленю,какие именно ученыена нашла, как только обнаружу - напишу в комментариях) позволили им сделать заключение, что поедание женщинами ежедневно более четвертинки грейпфрута, повышает риск заболевания раком молочной железы на 33%.

Получается, что даже такое небольшое количество грейпфрута, как одна четвертая часть среднего плода, съедаемое ежедневно, может повлечь развитие такого опасного заболевания?

Средства массовой информации любят сделать из новости сенсацию.

На самом же деле не стоит принимать эти данные близко к сердцу. Эти выводы ученых касаются лишь женщин, находящихся в менопаузе и живущих в районах с жарким климатом, при этом подвергающимся сильному солнечному излучению. Например, в Лос-Анджелесе солнечное излучение одно из самых больших в мире. Но в этом нет ничего нового, ведь давно уже в ароматерапии предупреждается, что эфирные масла цитрусовых повышают фоточувствительность кожи, и их нельзя наносить на неё менее чем за 2 часа до выхода на солнце.

У женщин онкозаболевания возникают в связи с нарушением гормона эстрогенов, которое может возникнуть из-за проблем с печенью. Грейпфруты не следует есть при любых проблемах с этим органом, так как это только усугубит положение.

Ведь именно в печени разбираются все вещества, поступающие в организм вместе с пищей. Эту работу выполняет в первую очередь крупная ферментная система цитохромов. Когда эта система работает не так быстро, как ей положено, возрастает содержание в крови женских половых гормонов, в том числе и эстрогена, приводящего к возникновению в груди злокачественных образований. Грейпфрут содержит в себе большое количество сильных ингибиторов системы цитохромов, замедляющих работу этой системы, вследствие чего и происходит увеличение содержания эстрогена в крови. В это время печень получается, занята переработкой грейпфрута и его составляющих, остановив в это время переработку эстрогена.

Ведьменно в печени разбираются все вещества, поступающие в организм вместе с пищей. Эту работу выполняет в первую очередь крупная ферментная система цитохромов. Когда эта система работает не так быстро, как ей положено, возрастает содержание в крови женских половых гормонов, в том числе и эстрогена, приводящего к возникновению в груди злокачественных образований. Грейпфрут содержит в себе большое количество сильных ингибиторов системы цитохромов, замедляющих работу этой системы, вследствие чего и происходит увеличение содержания эстрогена в крови. В это время печень получается, занята переработкой грейпфрута и его составляющих, остановив в это время переработку эстрогена.

Так и повышается риск возникновения онкологических заболеваний молочной железы.

Потенциальную онкогенность грейпфрута ученым еще предстоит доказать. А вот несовместимость данного цитруса с широким рядом медикаментов уже определенно доказан. Так, например, иммунодепрессанты, антибиотик эритромицин, оральные контрацептивы, а также антигистаминные, гормональные, противоопухолевые лекарственные препараты нельзя запивать грейпфрутовым соком, потому что он ослабляет действие лекарств. Если вы съедаете в день даже небольшое количество грейпфрута или пьете его сок, и принимаете противозачаточные таблетки, содержащие эстрадиол, прогестерон, метилпреднизолон, тестостерон или кортизол, вы рискуете неожиданно забеременеть, так как при этом эффективность таблеток значительно снижается.

А вот,например, действие сердечных и почечных лекарств он усиливает.

Нормальной работе печени препятствует вещество фуранокумарин. Печень надолго отвлекается для расщепления составных частей грейпфрута, а в это время лекарства свободно циркулируют вместе с кровью. И концентрация лекарства в крови может превышать 200%. Естественно, что это приводит к появлению побочных эффектов.

Данное вещество, фуранокумарин, содержится только в грейпфруте, другие цитрусовые не содержат его.

При употреблении такого сока натощак, могут сказаться неприятные последствия на слизистых пищевода и желудка, на зубах и деснах. Ведь грейпфрут обладает повышенной кислотностью. Поэтому, и всем, страдающим повышенной кислотностью желудка, этот цитрус противопоказан. Разве что в минимальных количествах.

Грейпфрут и косметология

Имеет применение этот цитрус и в косметических процедурах. Причем, используется как сок и мякоть, так и корка плодов. А грейпфрутовый сок - это наиболее щадящее и притом эффективное средство для отбеливания веснушек и пятен на лице.

Для нормальной и жирной кожи подходят маски с добавлением сока. А также протирания настоем из кожуры. Подобные маски и протирания полезны для укрепления и питания кожи шеи.

Известно также, что грейпфрут способствует похудению. Достаточно для этого ежедневно съедать часть грейпфрута перед каждым приемом пищи, не сокращая свой обычный рацион.

Эксперименты показали, что за три месяца люди худели в среднем на 2–4,5 кг. Те, кто три месяца вместо этого пил грейпфрутовый сок, похудели меньше - на 1,5 кг. Это замечательные и обнадёживающие результаты эксперимента, проведенного доктором Фуджиока. Также было доказано, что грейпфруты снижают уровень холестерина и инсулина в крови, что является профилактикой развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Главное, не забывать про противопоказания, чтобы серьезно не навредить своему здоровью.

Источник: Агро Перспектива



Еще интересное и полезное