Европейцы стали меньше болеть кампилобактериозом и сальмонеллезом

Опубликовано в Новости - Интересное и полезное

Исследования EFSA: число заболеваний Campylobacter и Salmonella за последние годы снизилось, пишет foodcontrol.ru.

Число случаев заболевания кампилобактериозом несколько снизилось в 2012 году. Это произошло впервые за последние пять лет. Но кампилобактериоз остается наиболее часто встречающимся зоонозным заболеванием и преждевременно утверждать, что это начало нисходящего тренда. Для окончательных выводов необходимо провести более тщательное расследование и мониторинг. Бактерия Campylobacter, которая вызывает это заболевание, встречается в основном у курином мясе.

Ситуация с заражением людей сальмонеллой также имеет тенденцию к снижению, это происходит уже седьмой год подряд и связано с успешными программами контроля за сальмонеллой, введенными в действие государствами-членами ЕС и Европейской комиссией по домашней птице. Большинство государств-членов выполнили свои задачи по сокращению сальмонеллы на своих птицеводческих предприятиях. Сальмонелла, которая обычно вызывает лихорадку, боль в животе и рвоту, чаще всего содержится в мясе птицы.

А вот количество заболеваний человека листериозом в течение последних четырех лет заметно выросло. Таковы некоторые из основных выводов ежегодного доклада EFSA о зоонозах и вспышках болезней пищевого происхождения в Европейском Союзе.

В докладе содержится подробная информация о микроорганизмах, вызывающих большинство случаев болезней пищевого происхождения в Европейском Союзе, а также сведения о том, в каких продуктах и животных они могут присутствовать. Это помогает Европейской комиссии и государствам-членам ЕС в мониторинге, контроле и предотвращении зоонозных заболеваний. Европейское ведомство по безопасности пищевых продуктов (EFSA) и Европейский центр по контролю и профилактике заболеваний (ECDC) проводят совместный мониторинг каждый год, используя данные, собранные государствами-членами.

Источник: Агро Перспектива



Еще интересное и полезное